灵魂需要适当的容器安放

夏瑜
丰岛美术馆

不知道从什么时候起,我不再只是注意漂亮的人物,也开始注意到人们身后这些沉默的建筑之上,我想这大概是年龄和心境起了变化的原因吧.台湾的李清志教授所写灵魂的场所这本书,以七个永恒的主题为中轴,为我们介绍了一些现代主义风格建筑.他把静态的建筑都分类而各自赋予一个主题,将我们的内心世界和这些建筑做了一个链接,在惊叹于建筑之美后,我才意识到建筑物和人类其实是互相需要着的.

安藤忠雄的水之教堂

这不是一本...

安藤忠雄的水之教堂

这不是一本建筑专业书籍,也不是一本旅行游记,这是一本寻找心灵和建筑之间某种链接的探访录.我们生活在工业思维仍然主导社会的时代,进击的房地产可以让我们的身边高楼林立,但我们的视野却依旧被禁锢在钢筋混凝土之中.追求产量高效的工业大生产思维,可以让一栋栋神似形似的建筑物在短期内复制粘贴般拔地而起,但我们已忽略人类个体心灵对于建筑更高层级的需求太久了.
有位哲人说过,人类只有在独处的时候才能看到自己的灵魂.李教授在书中为我们展现的也正是当我们在独处的时候,灵魂所期盼的这些场所.他扮演了一名引路人的角色,在书中,他用他的足迹和经历把我们带到了这些令人大开脑洞,同时又令人惊叹不已的建筑面前,让我们知道,穿越城市的钢筋混凝土森林,尘世间的这些个地方才是心灵的避难所和栖息地.
外形酷似军舰的军舰岛,现在已只剩废墟
外形酷似军舰的军舰岛,现在已只剩废墟

何处才是我们心灵的一方净土?其实答案就是,能让我们内心沉静,躬身自省,排除繁杂外界干扰的场所就是净土.日本的海之未来图书馆,6000个圆孔小窗,让人仿佛置身于时光的过滤器一般,静静感受着阳光和时间的流逝;军舰岛的废墟,充满了废弃的美感,颓废之中也会引发对于人类文明经历了时间变迁之后还会留下些什么的思考;如滴落在山野间的水珠,一件美术作品都没有的丰岛美术馆,她自己就是一件美丽的艺术品;安藤忠雄的光之教堂,用最质朴的手法呈现出光的十字架,这种光的魔法营造出了极强的空间氛围,在这样的教堂中祈祷是心灵的享受.

金泽海之未来图书馆
金泽海之未来图书馆

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵.那么我想建筑物和人类的关系也是如此,建筑物是人类灵魂和躯体的大容器,而建筑物又因为人类的极富艺术的创造而变得有生机.在私人订制重新成为彰显个体个性的标志的时候,当代人也已经开始尝试在寻求自己个性灵魂和建筑实用性之间的某种平衡.在城市钢筋混凝土的鸽子笼里,我们每个人都是囚徒,灵魂向往的栖息地是这些真正能够容纳灵魂的场所.

灵魂的场所的更多书评

推荐灵魂的场所的豆列