文章读本 文章读本 8.5分

浅谈三岛由纪夫的文章读本

Agnes.D.
三岛的确是充满才气的一个人,阅读广泛,也极富思想。读他的文章读本,即可看出为何此人可以写出一流作品。

他提出的第一点,在本书执笔的目的里就写到了,是从读者的角度谈一谈阅读以及写作。他引用了法国评论家狄博德的话来说,有两类小说读者,一类是普通读者,一类是精读读者。普通读者对小说来者不拒,只做短暂消遣,而精度读者把文学当做目的本身,是小说世界的居民。三岛认为,作家首先必须是一个精度读者。文学的品味来自于广泛且高质量的阅读,这是在整本书里他致力告诉我们的。

他呼吁我们,请在作品里慢慢走。读到这句话,不由得心领神会。他自己的作品也是如此。没有过快的节奏,平安王朝文学一般的优美与缓慢的叙述,大量氛围与感官的描绘与烘托。慢慢的走,才会发现三岛作品里“语言编成的织锦,那些投射在你眼底的围篱、远山、鲜花绽放的峭壁,都不只是沿途的景色,更是以一个个词汇编织出来的。从前的人们十分享受这篇织锦的花样,小说家则因人们欣赏其织锦的美丽而感到喜悦。”

这番话说的真是让肺腑清凉。越来越快的生活、朋友圈微博的短平快与图像视觉的泛滥,让人们已经失去了过去的耐心。小说的故事、情节似乎胜过了文章本身的可读性、观赏性。而三岛认为,文章细节也很重要,就跟吃饭一样,精美烹调的食品还是比快餐有更多细微的美感享受。然而这也和我们的阅读“饮食”习惯有关。毕竟,要懂得吃,必须要先吃过许多耗材才能知道味道。

三岛引用了大量日本和欧美的作家作品,来诠释自己对文章该怎么写的看法。这是本书阅读时我最大的收获。

他引用森鸥外和泉镜花来诠释小说写作的两端,一端是极简,一段是极繁。森鸥外文章的秘诀是明晰、明晰再明晰。三岛引用评论认为,这后面代表着作者清晰的思考力,以及“代表着对整体情况拥有完全知觉的能力。”可以类比成诗,高度精炼压缩,有着独特的“宇宙感觉”。而这样的作家和作品,往往胜在短篇小说。同样可以类比诗歌,在短短数行凝练出人生波澜与明晰思考。泉镜花则是绚烂到死,“理性的酩酊”。三岛认为,泉镜花追求的既非人物性格,也非事件本身,而是做着自己的一种美感告白。他与差劲作家的一线之隔在于,他真实、细致地观察了自己的感觉,而不是刻意讨好读者半遮半掩,从而把自己的个性挥洒到极致,成就了和森鸥外相比完全不同的文章典范。泉镜花则更适宜长篇小说。三岛的形容很精准,森鸥外是太阳神阿波罗式的,而泉镜花是酒神狄俄尼索斯式的,犹如流水蜿蜒一路前进,间或抛撒花瓣,带着读者一起微醺地漂流。

在评论短篇小说时,三岛的核心观点是日本的现代短篇小说像是欧美的诗歌,以描写作家所见的心象风景为主。

除了日本作家,他也谈到了欧美的大家。他认为,日本作家或凝练、或纤细的笔触,很多时候并不适宜于长篇小说。长篇小说必须有源源不断注入读者胸怀的持续力,不拘泥、向前奔流,而不是停留在细节驻足不前。作为一个尝试过小说创作的人,我很能理解他说的话。小说创作,讲究的是flow,这种flow必须有structure,有推动力与掌控力,才不至于最后气衰力竭。他推崇巴尔扎克、歌德与陀思妥耶夫斯基为长篇小说的大家。

此外,他也论述了其他文体,给出了大量例子和评论。简而言之,凝聚着三岛的才气的一本小说课。

三岛谈文章技巧,简单摘录如下:
--外貌:在小说当中,即使是高度刻画内心的小说,人物的外貌仍是我们首要关注的对象。然而外貌不能扼杀了读者的想象力,需要给想象力预留一些空间。而且需要照顾到当时间跨越很大时,时间将会带来的改变。
--服装:服装也是辅助和挑起读者想象很重要的因素。可以从具体白描到象征的间接写法,不一而足。
--自然描写:可以参考堀辰雄、志贺直哉等日本作家对自然的写法
--心理描写:固然重要,但不能全部依赖。有时表情神色动作比直接白描心里想法更有力。不能沉迷于心理描写这样装饰性的趣味。
--行动描写:本来的目的是记录。然而也是区别好坏作家很重要的一个因素。
--人称:有时省略人称,可以达到让读者更好的代入感。
--对话:在小说里,作家必须在对话出现之前,预先铺陈产生这些对话必须的心理活动和情景描绘,如果不是这样,也要在对话结束之后紧接说明它的心理和情景,读者才能在不被对话掣肘的情况下继续读。小说必须让人信服,每一句话都带着戏剧效果,需要解释清楚。这和剧本不同,剧本没有小说那些铺陈和交代的机会,只能通过对话来解释,所以好的剧作家写对话的能力特别重要。
--不在形容词上多下功夫,减少修饰,让文更流畅。
--认为唯一的坚持是文章的节奏。音乐性大于视觉性。
--写出自己现在觉得最好的文章。谁也无法保证自己的品位的转变是向好还是不好。
--格调和气质才是文章的最高目标。

文章读本的更多书评

推荐文章读本的豆列