呼兰河传 呼兰河传 8.7分

深红旅途

杨小茜

《城南旧事》是感伤,《呼兰河传》是神伤。

习惯在书店或是网上买书,很旧没有逛书店了。那天去超市买菜,看到文具区域有一架书籍,走近一看,大部分是儿童书、烹饪书、健身书等等。

转了一圈,我买了《城南旧事》和《呼兰河传》。 其实很早就知道这两本书的,但可能是因为名字不太吸引我,我一直未曾阅读过。回家后,我迫不及待的打开《呼兰河传》,趁着电影《黄金时代》的热度,深入了解悲情萧红的童年往事。

《呼兰河传》像一首哀乐,动人之处,就在于那纯真的凄凉。很快,我也读完了《城南旧事》。这两本书的作者都是才女,前者展示了来自呼兰河的一个女童的灵魂,后者讲述了从台湾辗转至北平的小英子的故事。

不知怎么的,萧红和小英子总让我想起七月与安生,萧红很像安生,小英子则是七月。

《城南旧事》是感伤,《呼兰河传》是神伤。

林海音家教很好,父母是宠爱她的,虽然有小女生的调皮,但仍是乖巧的,这一点是不是很像七月。庭院幽深,邻里是非,林海音在城南的这条胡同里,痴迷着每一个人的来去。电影版的《城南旧事》也拍得很好,里面饰演小英子的小演员有着鲜活的面容和明亮的眼睛,像一颗水艳艳的小桃子,煞是可爱。人们都说,孩子的世界都是纯白洁净的,那些大人间的邪恶或苦难,随着小英子的一起童真了起来。

而萧红则太像安生了,好似一个异想少女,玩弄着身边的一切,长大后的人生经历也透露着不羁。她的游离,是来自内心深处的小女巫。她看着这个吃人的世界,走在祖祖辈辈生活的土里,记录着这些看似天经地义的事情。

萧红,1911年6月2日生于黑龙江呼兰县,1942年1月22日病殁香港。她的早期创作多取材于城市失业者或贫苦农民生活。她的父亲性情暴躁,母亲冷漠,祖母乖僻,她只能从年迈的祖父那里获得一些温暖。成年以后,儿时的一切总是勾起她的回忆,因此她写下了很多乡土题材的作品,且带着一股唯有萧红才有的风味,使用了非常有新意的文体。

呼兰河,像是燃烧着火焰, 构建起萧红少女时期的精神堡垒。在《呼兰河传》里,充满了凄凉和质朴,读起来非常舒服,在不动声色之间写出来中国农民的劣根性,完全可以比肩鲁迅先生的一些作品。在许鞍华导演的作品《黄金时代》里,鲁迅的妻子许广平拿着萧红的作品,喃喃自语道,为什么这些文字看起来这么朴实平常,可是读起来却好像真的看见了那幅景色似的。

萧红的为人也和她的文字一样,自然纯粹不做作,却又透着一股难言的悲伤。她短短的一生命途多舛,感情起起伏伏,最后一片狼藉,最后在香港结束了年轻的生命。

孩子的眼睛看人间的恶,会觉得脊背发凉,她们还来不及分辨是非黑白,就听到了这个世界噼里啪啦碎裂的声音。我看到萧红描写小团圆媳妇被婆婆折磨,心里难过的发疼,这些人啊,把杀人都伪装成端庄正确的事情,可怜又可恨。萧红沉到了呼兰河的河底,慢慢打捞起这片土地上生根的恶与恨,用一个孩子的欢乐无畏来填写呼兰河人民的凄苦岁月。正如她在后记中所说,“我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了”

萧红和林海音,像盛开了两朵花。

两部小说,同时看完,心酸不已,满眼灼热滚烫的泪水。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列