火花 火花 8.1分

这光芒,不枉期待

ShytIne
在回京的高铁上读完一半,在昨晚又一口气读完。好的故事,让人不想合上书页。
早上整理读书笔记时,我忽觉神谷先生和Breakfast at Tiffany’s里面的Holly Golightly有所重叠。他们在他人眼中都是异类,但又没有那么多的不同。他们有极高的追求,又不得不面对生活中那些琐碎的困难,无论是金钱、生计、人际关系。

没读这本书时,我以为这部作品只是揭露漫才世界的细节;读到中途,我被叙述者欺骗,以为这部作品就是他所说的,关于神谷先生的“传记”。
这两种猜想都不对。许多文学作品实际都直指生活,只不过在又吉直树这里,使他与众不同的元素,刚好是他最熟悉的漫才。

故事里的几个人,生活没那么容易,也没过于沉重。这是生活的常态。所谓的戏剧性展开,反倒包含在漫才师们的对话和行动里,为无趣的生活加点佐料。

读完后会想一想,但不会想太多,这也是我喜欢的阅读状态。
期待自己能早日读懂《剧场》,或者《剧场》早日也出中译。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

火花的更多书评

推荐火花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端