白鹿原 白鹿原 9.0分

看完了,没有什么中心思想的瞎聊

失语的大L

断断续续看了半个月才终于把白鹿原看完了。讲句真的实在是部厚重的作品,时间线从清末到解放,结合着原上白鹿两家后辈的成长历程,讲述白鹿原上各人家庭的兴衰更替,完整地展现革命和解放是在白鹿原的小环境中在夹缝中求得生存,继而成功的。

这个原上的传统和品格我也无法讲出它是好是坏,和中国的文化内核十分相似,谦逊踏实和勤劳,但与此同时,也固守着保守,单一和偏见。这些品格让我时时在犹豫白嘉轩这个形象到底是个正直善良的形象,还是个顽固迂腐的形象,还是说都有,哪又是积极影响更多还是负面影响更多呢。看到整本书的最后我也无法得出一个答案。

对于历史进程问题,因为这个时期的影视作品也好,文学作品也好,资源都很丰富,所以对这些进程里共匪和共党称呼的改变也比较熟悉。但这部作品,是让我第一次有意识得认识的党派的目标,在历史的进程中,几乎是起到了决定性作用的。

抗日战争前的两党斗争,我看来无非是党派之争,就如同白孝文和鹿兆鹏在白鹿书院追起来时,朱先生所说,都不是文人。

而抗日战争之后的解放战争,几乎是有着命运性倾斜的。书里常常讲述原上从未收过那么重的赋税,从未如此大规模地征收壮丁,而与此同时,最震惊的,是大烟又合法化了。在一方只想如何争取唯一政权,且贪腐严重,而另一方在进行长时间的地下抗争,并发展人民力量的时候,这种一方只想维稳,一方誓死抗争的战争,即使在实力悬殊如此之大的情况下,胜利也仍然是给了誓死抗争的一派。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列