天下间的学习方法都大同小异

Harjol

我一开始看书名,以为这种学习方法是把数学啊物理啊地理啊生物啊各种学科联系在一起。就像我高中的时候在某门课学了个知识点立刻意识到在其他课其实有这个知识点不同重点的赘述,就会觉得特别有意思,这个世界是个整体的感觉。例如地理课学了石钟乳和喀斯特地貌,化学课上学了二氧化碳的溶解。结果我看到第二部分的时候开始举例子,我觉得用巴普洛夫的狗来解释条件反射已经很够够了,高中生物书上还有配图呢,作者非要用我觉得毫不相干的大雪的脚步做类比,可能加拿大人对雪情有独钟。提到导数的时候,我学导数是就是用曲线和曲线上的斜率切线这样一幅图记忆导数的含义的,积分就是曲线和曲线的阴影面积,即好记又本源,作者非要提到汽车,要么加拿大人高中就能开车,要么加拿大人大学才学微积分,不过看小妞电影的时候发现米国人高中真的是开车去上学的,加拿大也许一样爽。不过提到物理的加速度,这货确实在高中的物理考试里就要使用到微积分的,我也是这样联系了代数几何和物理。

小时候看学习的革命,感觉才是获益匪浅,各种记忆方法,有意义材料如何记忆,无意义材料如何记忆等,给我从小学到大学的学习帮了很多忙。而这本书感觉通篇废话,可能适合小学生吧,毕竟我学习了这么多年,早就内化了自己的学习方法了,和作者的大同小异,没学到新东西。

浪费了两个小时,再见。还不如去编程。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列