金阁寺 金阁寺 8.6分

金阁寺-说到底,所有的美,皆是虚无

刘海绵✨

最开始为什么会读三岛由纪夫的书?依稀记得好像是在哪里看到有人这么评价三岛的书,“是一种对美无与伦比的描写,尤其金阁寺”,于是我想,那是一种怎样的美啊。

时隔一年,我终于开始看这本书。最深的体会是什么呢?应该是我太想去日本,去京都,看看金阁寺到底美到怎样一种程度,想被自己的亲眼所见折服。

当看到第九章的时候,我停了下来,思考三岛想表达的美到底是一种怎样的存在呢?是虚无吗?然后,我便看到了全书中我最喜欢的一段话。

“因为倘使审视一下其细部的美,诸如柱子,栏杆,板窗,板门,花头窗,宝形造型的屋顶…法学院,潮音洞,究竟顶,漱清亭…池面的投影,小岛群,松树乃至泊舟石等等细部的美,就可知道美决不是在细部终了,在细部完结的,任何一部分都包含着下一个美的预兆。细部的美,其本身就充满着不安。它梦想着完整却不知完结,被唆使着去追寻下一个美、未知的美。而且,预兆联系着预兆,一个一个不存在于这里的美的预兆,可谓形成了金阁的主题。这种预兆,原来就是虚无的兆头。虚无,原来就是这个美的结构。因而美的这些细部的未完成,便自然而然地蕴含上虚无的预兆,各部分木材比例精细的这座纤巧的建筑物,就像璎珞在风中飘荡似的,在虚无的预感中战栗。”

虽然我并没有把书中的每一段偏哲学性的思考想的透彻,可我还是隐隐的明白了三岛想表达的一些想法。主人公与柏木的每一次对话,主人公的每一段自白都在将我引入更深层次的思考。印象最深的“南泉斩猫”这个典故,书中有三次提起,我反反复复地读这三次描写,将这三次进行比较,然后我似乎明白了,虽然在大多数人看来,南泉斩猫斩的是执念和妄念。可换一种观念,南泉斩猫斩的更是对美的执着的追求。而美是能够斩断根绝的吗?并不是。赵州显然明白这个道理,才将草鞋顶在头上暗示这种无用功。柏木说的没错,人的一生真的有太多的境遇,太多的选择类似于这个故事了,而每个人所处的角色,也由于阅历的不同而处于变化之中。

我喜欢这本书的原因,很大程度上是因为三岛将美写于一种极度阴暗,极度邪恶的感情之中,反而突显出这种美的不安,美的赢弱,美的虚无。与此同时,这种美又是强大的,强大到能够影响“我”的人生,阻挡“我”的人生。它既大又小,既强又弱,既远又近,就是这种辉煌的美,灿烂的美,无与伦比的美,让“我”想要摧毁它。只有彻底毁灭它,“我”才能获得新生,“我”才能找到“生”的意义。

而在我们的生命中,又有多少类似于这种“美”的事物呢。面对这种美,我们每个人都会是无力的吧。我们又会做出怎样的决定呢。

这本书一定会被我重读一次,一部分原因是有很多地方我还没有读懂,另一部分原因是我喜欢很喜欢的三岛的文笔,刨去那些让我觉得有些吃力的思考,沉浸在这么美的文字中,是一件很快乐的事情。

最后,我想,哪怕世间所存的美皆是虚无,人们还是会心甘情愿地追随它,在它的影响下生活,在虚无中永无止境的寻求“生”的意义所在吧。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列