恍惚的人 恍惚的人 8.6分

且行且珍惜

Cosette

茂造无疑是痴呆老人中幸福的。患病后儿媳竟然能够像对待自己的小孩一样给他擦身子换尿布。昭子随有过怨言但最终处理好了工作和照顾茂造的冲突,并且竟然觉得得心应手生活也快乐了许多。

茂造第一次发生意外被认为可能要死去但又坚强地活过来的时候,鼻子一酸,觉得虽然茂造因为没意识经常大小便失禁或者是没人注意到的时候独自一人出门害人担心,这些都让人伤透脑筋,甚至有时候会在半夜会被吵醒导致第二天的精神及其不佳,但茂造在的时候会让人更加安心,至少他还活着。

昭子觉得茂造是因为平时没有爱好才会得了这种病,于是更加注重自己对爱好的培养,比如说养了小植物,从家里搬到公司再从公司搬到家里。比如鼓励信利一起写写字看看书,防止到了年老的时候会像茂造那样。

敏说担心自己爸妈会有老的一天,但爷爷去世的时候敏也希望返老还童的爷爷能多活一阵子,即使他真的给自己的妈妈添了不少麻烦,但他至少是这个家中的一员,有他在,大家庭才会真正的完整。

相比于九十高龄还健健康康读书看报去老年活动中心的老人,茂造是不幸的。但相比于那些生了病被子女嫌弃的老人,茂造确实最幸福的,生病后不认识儿子却只认得之前一直被嫌弃的儿媳,儿媳竟也不计前嫌像对待自己的小孩一样照顾他。

是啊,如今各种各样的老人都有,各种各样的子女也都有。作为子女,不让老人孤单,不让老人无助,时刻的陪伴也许是最重要的。而对于即将老去的我们,独立、上进、拥有爱好,也许会让我们看起来更年轻些。

不管怎样,人生就这么一次,不管对自己,对亲人,对朋友,都应该多一些真诚与爱,才会收获离去时的平静。且行且珍惜!

恍惚的人的更多书评

推荐恍惚的人的豆列