给坚守一个理由

远之
一个周末,10个小时。一气读完,酣畅淋漓,意犹未尽。
    和《白夜行》一样,读罢《解忧杂货店》,深切感受到东野圭吾讲故事和掌控文字的魔力,收放自如,行云流水。掩卷而思,书中人物不多,语言平实。即便看似改变个人命运的往来书信也无深刻哲理,隽永名言。但这平实的语言却使人物形象鲜活生动,跃然纸上,给人一种本该如此的感觉。全书故事情节并无悬念丛生或者高潮迭起,甚至没有突出的重点。但作者娓娓道来却让人欲罢不能,直至读完全书,从头玩味才有恍然大悟之感。
    好的小说,总会让人不自觉代入故事之中,随书中人物的烦恼而烦恼,感动而感动。且在阅读中陷入文字所营造的氛围。故事、文字之美,可见一斑。
一个周末,10个小时。一气读完,酣畅淋漓,意犹未尽。
    回味四个主要的故事,从是否遵循了浪矢杂货店的建议来讲,似乎可以分为两类。静子和浩介,虽得到了明确的建议,但并未完全遵从,而是依照自己的心意行事。静子最初的谘商,只是为掩饰自己想要放弃奥运的真正理由,为逃避内心的罪恶感而自欺欺人。杂货店三个善良的小偷尽力去做的,是以未来人的视角,客观的就事论事,提供建议。然而静子以自己的理解重新解释了回信,甚至可以说她之后所做与谘商的建议毫无关系。她只是不再逃避,不找借口,直面内心深处最真实的恐惧而已。至于浩介,雄治建议他相信父母和父母呆在一起。但他逃走了,这也间接导致了父母自杀身亡。多年后,明白所有真相的浩介原谅了父母,想起当时谘商的建议,却已无法重新来过。假如可以重来,他会选择和父母一起跑路吗?我想还是不会的。“人与人之间的关系往往不是因为某些具体的原因而断绝,不,即使表面上有种原因,其实是因为彼此的心已经不在一起,事后才牵强附会地找这些借口。因为,如果彼此的心没有分开,当发生可能会导致彼此关系断绝的事态时,某一方就会主动修复。之所以没有人主动修复,就是因为彼此的心已经不在一起了。”这段解释披头四解散原因的文字实际上也说明了浩介和父母之间的巨大隔阂,也注定了浩介逃离父母的命运。
    克朗和晴美——两个看似因遵从了杂货店谘商建议而实现梦想的人。克朗的谘商只是为了寻求他人的认同和鼓励,以给他坚持的动力。但即便没有,我相信他依然会义无反顾,坚守梦想,直到最后的最后。有些人,梦想就是他的生命。而晴美,看上去似乎只有她是完全遵照了谘商的建议而实现梦想,过上幸福生活的人。可事实真是这样吗?她能不忘初心三十多年,孜孜以求,确如最初谘商时所言,不要婚姻,要做经济独立,不依附任何人的强者。在谘商之前她已如此坚定,即便没有谘商,不是以建议的方式,而是以其他别的方式,她还是会成功的。有什么能阻挡一个坚定不移追求梦想的人呢?
    恰如雄治所做的,了解谘商者真实的感受和需求,拨开层层迷雾,让谘商者明白自己内心深处早已确定但并未意识到的想法。很多时候,人们去寻求建议,并非是因为完全不知所措。只是不愿意直视问题,想要逃避。或者没有足够的勇气,害怕失败,因此需要一个说服自己的理由罢了。人最大的敌人是自己,谁又能真的只通过寥寥数语去改变另一个人的人生呢?
    佛渡有缘人,仅此而已。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列