夹带私货的中国文化百科

紫微漫天星

身为中国人,我为自己的国家拥有上下五千年这样悠久的历史而感到自豪,更为我国拥有博大精深的文化而骄傲。爱国这是一种发自内心的感情,这是一种自觉地对本国文化的认同。

本以为打着介绍《中国文化常识》的书,其内容应该是将我国的常识性的文化细细给大家描绘,即便囿于篇幅,无法将悠久的历史,丰富的文化细致道来,就算浮光掠影地描绘,也足以让国人深为本国文化骄傲及自豪。但,打开书本看到的序言第一句话,我就发现有哪里不对劲。

这句话非常简单,是这么写的:

“从起源的时间看,中华文明并不是最久远的,然与其他主要的文明相比,中华文明却更具有连续性和包容性,这为大多数人所认同。

很多人也许会一带而过,但明明印象中,从小到大接受的教育中,我所知道的关于中华文明的表述并非是这样的!想起最近在某涯上意外看到的一篇帖,里面运用了某搜索引擎中根据时间的变化,数据内容发生的变化来看媒体话语权的问题。在此我也运用了一把。结果意外发现,05年之后有人开始发帖讨论是中华文明历史悠久,还是欧洲文明历史悠久,但是在2005年之前,关于中国是这样描述的

这句话非常简单,是这么写的:

中国是世界上历史最悠久的国家。中华文明是四大文明中唯一从未中断过的文明。 埃及、印度、古巴比伦文明由于文字与传承民族问题已经全部中断,只能看到遗迹,既没有文献也没有传承人。中华文明是世界唯一既有考古证明、又有文献证明、又有直系传承人的文明。

我不知道大家是否注意到二者的区别与否。本书的开篇这么歪着一笔,大家虽然会一带而过,但是在我们的记忆中却并不会产生中华文明是这世界上历史最悠久的文明的印象,反而会想到论及文明,我们肯定不是第一。那会是其他三大文明第一么?近来对所谓的古埃及、古希腊文明的扒皮帖不在少数,在下面我所引用的 《中国人最应该拜祭的七位人文始祖和纪念三位伟人》 这篇文章中所论及的上述内容中,我们会发现所谓的其他三种文明,只能看到遗迹,既没有文献,也没有传承人。其实如果有心的朋友会发现,就算有这些遗迹,它们的出现也是非常蹊跷的,只有遗迹,没有工具!对,就是只有遗迹,没有工具!脱离了当时的生产能力出现的遗迹,我们只能说是“神迹”或“伪迹”!

之所以特别要关注这开篇的话,因为一则是在无形中打压身为中国人的这种无可比拟的优越感自豪感,一种则是张扬了国人的骄傲与自豪。

如果说这种比对只能算我的臆测,今天随意翻到的一篇关于宗教神话的篇章亦能看出端倪。在本书第八章宗教神话章,诸位编者选辑进来由潘宇写就的《玉皇大帝》篇中,他是怎么来论述我们古代神话故事中的这位至高无上的皇帝的呢?

前三段介绍了一下玉皇大帝的来源,认为其是从天帝信仰中转化过来,但紧接下来的两大段便开始重点去解释这个玉字,认为从天帝到玉帝的转变,是因为道教相信服食玉可以长生成仙等,不过由这个玉帝不知道作者怎么就扯到了宋朝的澶渊之役的惨败耻辱,因为这个耻辱,宋真宗将民间信仰的玉皇正式列为国家的祭祀对象。这种联想,将来大家一想到玉帝,会想到的是什么?澶渊之盟?屈辱的中国历史?还有了对神话传说故事中的玉帝的尊敬与崇拜吗?最后一段认为玉帝地位最初不理想,在道教的仙牒中一开始并无其踪,后来排名也不高,只是到唐代在民间普及,随意民意的呼声渐高,道教才顺水推舟地将玉皇升为了三清第二位。前面借着宋战之败曲笔抹黑了一把玉帝,最后一段继续顺手抹黑了一下道教。而这些全是我国土生土长出来的信仰及神祇!

让我们来看看《中国神仙大全》中是怎么描述这位玉皇大帝的吧。

玉皇大帝 又称昊天金阙至尊玉皇上帝,总管三界十方。是民间信仰中至高无上的天神。

相传,远古时,西方有光严妙乐国,国王名叫净德,王后名叫宝月光,国王无嗣,常担心老而无子,社稷将托付何人?于是,就在各宫殿内,陈列道像,祈祷上天赐子。忽然一天晚上,宝月光皇后梦见太上道君与众仙,驾五色龙舆,抱一婴儿,身上毛孔放光,浮空而来。皇后心生欢喜,恭敬接礼,对道君说:“国王无嗣,愿乞此子,继为国王,恳望道君恩准。”道君便答应了,说道:“此子根器不凡,必证无极高上之品,你一定抚养好。”随后递给王后,王后伸手来接,觉得此子重如山岳,累得浑身冒汗,恍然而觉,便发现身已怀孕。一年后,生下一子,此子遍身光焰,充满王国,他幼而敏慧,长而慈仁,把国家的所有财宝,都分给了穷苦百姓。之后不久,国王驾崩,他继为君王,又把王位禅让给一大臣,离开王位,到普明香岩山中修道。经八百劫,功成超度,又经八百劫,行医治病,普救众生,如此经历亿劫,才成为玉皇上帝。

在这里,大家可以发现关于玉皇大帝的信息,他来源于老君送子,他是如何成为玉皇大帝的,来源依然清楚,因为无私济贫,因为行医治病,普救众生,历经劫难,终成玉皇上帝。顺便说一下,国外的GOD把属于我们中国的“上帝”这个称呼也给盗走了!从这段介绍性文字中明显可以看出神话的痕迹,亦具有典型的宗教色彩。而《中华文化常识》中所描绘出来的玉皇大帝,虽然被放在了宗教神话章中,却明显是借文人及历史故事在论政治,带有抹黑的味道。其内容介绍远比上文多,我就不陈列出来,有疑义的朋友可以自行去比对一下。孰优孰劣,一目了然。

所谓文以载道,看到一本书,一篇文章,一段文字,我们一定要去深思其背后所想真正表达的思想内容。针对本书尤其如此。

由本书想到最近大火的《战狼2》,支持这部电影的百姓们用脚投票,上映七八天,票房直逼30亿,很能说明问题。可即使这样,大家如果有心在豆瓣上本片的评论中一看,就会发现很多的杂音。本来人的喜好无所谓好坏,喜欢一部电影,不喜欢一部电影,这非常正常。可是又是谁在那故意给人扣帽子呢?喜欢这部电影,就被扣上了”爱国贼“,不喜欢这部电影,很多人说不愿意被代表,更多的我看到的是无耻的谩骂。我不知道在这个世界上,爱自己生长的祖国何错之有?爱国家的人居然被贬称之为”贼“,依此逻辑,卖国的倒要称之为”英雄“了?这简直是滑天下之大稽!另外,大家如果有细心观察,就会发现豆瓣上的这部电影,短评首页基本都是低分,出现一个四分的,也放在最后。你反复刷也难刷出来五分出现在短评首页!不要和我说有用的问题,前天我就看到一个五星的短评有用数达到一万五千多,可依然不在首页,打开短评才看到,人家就是不把五星好评放首页,你能奈何?话语权掌握在别人手里!

关于本书亦是如此,打着《中华文化常识》的旗号,介绍的内容却多以拆台挖墙角为主,不知道真的看完整本书之后的读者,我指的是细细看完,而非走马观花一般扫过,是否会被他们这样无意中”洗了遍脑“,由此也对我国悠久的历史文化嗤之以鼻了呢?

最后啊,书名明明是中华文化常识啊,你在第一章中弄出个中国世界,再介绍出基督徒和一大堆外国人,这是什么鬼!他们也属于中华文化吗?他们是中国人么?差评!

中国文化常识的更多书评

推荐中国文化常识的豆列