孤独不是一种病,它是一种状态

陈二灰

在生活中,你是不是经常会有一些时候,当你翻遍了手机通讯录,却找不到一个可以打过去的?我使用微信多年,好友已累计三百多;手机通讯录上,家人朋友同事等号码也已达四百之多。可是如此多的好友联系人,却在自己心情烦闷、需要有人抒发郁闷之际,找不出一个适合倾诉之人。有一些心事不适宜说给父母听,只能跟朋友说,可是这时候发现曾经的一些好友他们已经不再是好友,而有一些好友忙于自己的家庭与事业,也不再有时间听你倾诉。往往这个时候,你会感觉到非常的孤独,你会觉得这个世界上的任何人都不会在乎你的存在。

现在是一个网络信息传播迅速的时代,人类之间的联系与沟通已全面交给了泛滥的社交软件,上至七八十的阿公阿婆,下至八九岁的小屁孩,都会有属于自己的微信、QQ或者陌陌等账号,然而一位住在美国纽约布鲁克林区牙医和假牙修复专家他即没有我国的微信、qq、陌陌账号也没有他们国家Facebook、Twitter账号,在网络浏览器上的痕迹也是神奇的少。这个人就是美国当代作家约书亚•弗里斯笔下的人物保罗•奥罗克。

保罗•奥罗克是约书亚•弗里斯作品《曼哈顿的孤独诊所》里的主角人物,他拥有令人艳羡、收入颇菲的牙科诊所,自己则是一名牙医,他为每一位牙病患者祛除坏牙、镶上假牙,让他们可以绽放自信美丽的笑容。然而如此优秀的一名牙医,在世人眼中应该算的是上典型成功人士的标准的他却找不到一位可以与其毫无顾忌谈天说地的好友。他与他的三名手下之间也存在着各种各样的隔阂障碍。他的三名手下都是女性,一位是他曾经的恋人康妮却一直不愿与他复合;一位是他的助手艾比,却惟独不与保罗说话;还有一位就是护理师康维尔夫人。

现代社会,手机已经占据了人类四分之三的时间,你会看到一家人坐在客厅中,每个人手中捧着手机聊的水天火热,却独独不见家人之间的互动与交流。如果你是唯一一个不玩手机,不聊微信,不上Facebook的,那么你就将自己推入了孤独的深渊,你只能自己和自己说话,自己和自己玩了。而保罗就在与自己玩一个名为“事情或许更糟糕,或者要好得多”的游戏。然而,并不是说让保罗和众人一样整天捧着手机,而是让他溶入到大众的生活方式当中去,学会用网络信息来充实自己的生活,在社交软件上结交一些有共同爱好的友人,在网络上获得一些时下最兴的新闻热点,可以与旁人建立起共同话题的聊天,而不是独自一人玩起无聊的游戏。

《曼哈顿的孤独诊所》是约书亚•弗里斯的第三部长篇小说,也是一部入围布克奖短名单的美国小说,文中内容幽默搞笑的同时令人感叹不已。它是一部可以让人时而发笑时而落泪的作品,它引人深思自己,它凭借创作的力度和独特的世界观带动读者不停的读下去。

曼哈顿的孤独诊所的更多书评

推荐曼哈顿的孤独诊所的豆列