经济学家眼中的道德

温榆河

世人皆知亚当斯密作有《国富论》,是现代西方经济学的奠基性理论,却少有人知晓一个经济学家竟写出了这样一部探究人性深处的著作。 斯密曾说:宁愿烧毁《国富论》,而留下《道德情操论》。 究其原因,是其深知市场这只“无形之手”触及的是理性人埋藏在最深处的自私与逐利,而这是其不愿看到的。 此处,不由让人将之与另一本探求人性之书---《沉思录》进行对比,这是一个古代君王的自我反思记录。 一部是一个经济学家对人性的思考,一部是一位君主对人性的反思。 然对于人性深处的思考,一位久居宫廷深受万人恭维的君王岂是可与洞悉市场经济之奥妙的经济学鼻祖相比? 经济学,说到底就是一门想方设法激发人私欲的学科,因为唯有如此才能最大限度激发人的主观能动性,从而创造更多的物质财富。 但是,凡事皆有利弊,物质财富创造的同时精神财富却在丢失,于是便有了这本...

显示全文

世人皆知亚当斯密作有《国富论》,是现代西方经济学的奠基性理论,却少有人知晓一个经济学家竟写出了这样一部探究人性深处的著作。 斯密曾说:宁愿烧毁《国富论》,而留下《道德情操论》。 究其原因,是其深知市场这只“无形之手”触及的是理性人埋藏在最深处的自私与逐利,而这是其不愿看到的。 此处,不由让人将之与另一本探求人性之书---《沉思录》进行对比,这是一个古代君王的自我反思记录。 一部是一个经济学家对人性的思考,一部是一位君主对人性的反思。 然对于人性深处的思考,一位久居宫廷深受万人恭维的君王岂是可与洞悉市场经济之奥妙的经济学鼻祖相比? 经济学,说到底就是一门想方设法激发人私欲的学科,因为唯有如此才能最大限度激发人的主观能动性,从而创造更多的物质财富。 但是,凡事皆有利弊,物质财富创造的同时精神财富却在丢失,于是便有了这本《道德情操论》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道德情操论的更多书评

推荐道德情操论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开