深夜聊天后

绿海

“她披着海藻一样的头发站在门口。”这是王洛宾对三毛的第一印象。正如三毛的性格,犹如海藻一样自由生长。《撒哈拉的故事》,不止是撒哈拉沙漠的故事,也是三毛与爱人荷西的故事。从“娃娃新娘”到“哭泣的骆驼”,丝丝缕缕,让我不断去想象当时的场景,是悲怆,会哀叹,如果我遇到“哑奴”,会不会也用我们最嫌弃的,甚至是唯一一种方式去帮助?给钱?我想我也会。从“结婚记”到“白手成家”,点点滴滴,让干涸的沙漠不在荒凉,爱情的源泉使得润和浪漫。故事的真实性不想去考究,就当故事看,文笔的自然、随性、无羁,正是我喜欢的,不矫揉,不造作。当然三毛和荷西的爱情我是欣赏的,这种爱情不仅仅是生活上的关照,更是三观上的契合。以至于后来因为《在那遥远的地方》,三毛不远万里来到新疆找到王洛宾,写上了一段旷世黄昏爱恋。这样的爱情,是不是在文人身上才能发生?林徽因爱过徐志摩,在英国留下的《再别康桥》是那样的动人,但后来与有相同兴趣的并且靠谱的梁思成结为夫妻,深造建筑学。那陆小曼的出现是拯救了徐志摩,还是拖陷了他。我更佩服金岳霖,与林徽因梁思成为邻,默默爱着一辈子。鲁迅冷弃父母之命的朱安,与同样拥有思才的许广平结合。应该是说,...

显示全文

“她披着海藻一样的头发站在门口。”这是王洛宾对三毛的第一印象。正如三毛的性格,犹如海藻一样自由生长。《撒哈拉的故事》,不止是撒哈拉沙漠的故事,也是三毛与爱人荷西的故事。从“娃娃新娘”到“哭泣的骆驼”,丝丝缕缕,让我不断去想象当时的场景,是悲怆,会哀叹,如果我遇到“哑奴”,会不会也用我们最嫌弃的,甚至是唯一一种方式去帮助?给钱?我想我也会。从“结婚记”到“白手成家”,点点滴滴,让干涸的沙漠不在荒凉,爱情的源泉使得润和浪漫。故事的真实性不想去考究,就当故事看,文笔的自然、随性、无羁,正是我喜欢的,不矫揉,不造作。当然三毛和荷西的爱情我是欣赏的,这种爱情不仅仅是生活上的关照,更是三观上的契合。以至于后来因为《在那遥远的地方》,三毛不远万里来到新疆找到王洛宾,写上了一段旷世黄昏爱恋。这样的爱情,是不是在文人身上才能发生?林徽因爱过徐志摩,在英国留下的《再别康桥》是那样的动人,但后来与有相同兴趣的并且靠谱的梁思成结为夫妻,深造建筑学。那陆小曼的出现是拯救了徐志摩,还是拖陷了他。我更佩服金岳霖,与林徽因梁思成为邻,默默爱着一辈子。鲁迅冷弃父母之命的朱安,与同样拥有思才的许广平结合。应该是说,这样的爱情会在具有浪漫主义情怀的现实中出现,前提是三观。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端