未来镜像 未来镜像 8.8分

rou~~~~~~pia

風凪
看到这本书的目录时,我是相当震惊的,包括首尾两篇在内的好多我之前都读过, 而作家也都是在《科幻世界》杂志上熟悉的名字。
《以太》至今仍是我最喜欢的非长篇科幻小说之一。当时还没有什么“斯诺登事件”,我也还没有拜读乔治·奥威尔的大作《1984》,这部小说第一次使我喜欢上了炸安然这位作者的作品,以第一次使我注意到了政府监听的一种可怕的可能走向。
传说以太无相无形,作为光的介质而无处不在。如果政府对人们的信息搜集能力也能达到这种同等的程度,并且能够同样悄无声息的替换人们的信息感知,那么只要这个政府还是由人组成的,其治下的公民就会如同《楚门的世界》中一般,始终生活在虚假的宁静之中,最终如同鲁迅先生所言,“在沉默中灭亡”。
文中的反抗形式真心超出我的预料,我们平时看的小说之中的确大都忽略了这方面啊!
《格里芬太太决定今夜去死》名字很神奇,故事也是颇为零碎的围绕着同一人的许多小温馨场面的串接,无论是仿佛冯巩春晚小品《爱的代价》的bad end那段,还是主线对于人与人造物关系的讨论都无疑让人心弦触动。To be? Not to be? To stay? Not to stay? To love? Not to live? “あなたがいて/私がいて/ほかの人は消えてしまった”“ すべてはGod knows”。
《圆圆的肥皂泡》是我很早就看过的一篇,和大刘的许多作品一样,他是一个真正的“dreamer”,一个忧国忧民的“dreamer”。也许只有身为工程师的他才会真正体会到在平衡发展与环保所做的每一步举措都是异常艰难的,不同理念的碰撞,不同利益的碰撞,不同理想的碰撞,产生的冲量足以完全抵消我们前行的动量!子曰:“己所不欲,勿施于人”,可是在发展道路上面对的很多问题,面临的权衡不仅仅是“欲”与“不欲”的简单判断。所以在他的《朝闻道》里,那么多“天真可爱”的科学家们甘愿以命换取知识。Anyway,不忘初心,这是至关重要的。对着窗外灿烂的阳光,吹起一串肥皂泡,我们的梦想大概就在那斑斓的彩色里!
书还需要细品,看到这么多珍爱的国产科幻小说被翻译到英文,激动之余还是有点忐忑的,就像看到喜爱的国产动漫《狐妖小红娘》翻译成日语一样。虽然翻译的过程肯定会有一些深意会不可抗的发生扭曲,但这也是中国科幻小说走向世界的重要一步,请让我在这里为这个美好的世界献上祝福!
p.s.居然收到了夏笳同志的签名。Nice!之前也曾有过一本她的签名版书籍,依旧是配上了花边欸!谨向来自隔壁的同志致以良好的祝愿!

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列