见人前 读一读

悟空
子玉会说什么样的话,取决于她要在阿男的眼中扮演什么样的人。她要扮演的是欧巴桑,她就会说出欧巴桑爱说的话;她要扮演未婚妻,就会说出来未婚妻该说的话;她要扮演美眉,就会说美眉的话。
You are what you say

面对外文菜单,你可以嘲笑自己在外文上闹过什么笑话,让对方觉得你好亲切;也可以趁机讲一个自己去旅行时见识到的小风俗,让对方觉得你见多识广。
一个人,如果能做到能把对方“看在眼里,当在心里”,就算这个状态,只能维持一顿饭的时间,也能让对方觉得“被重视”,如沐春风。

遇上对方提起了一个你完全不想接的话题,不必急着要抵抗,而是轻巧的把对方热衷的话题连接到一个很生活的方向就行了。

因为人都想找到知己,人都想被了解,每次愉快的谈天,都想灵魂被按摩过一样,会让你以为终于遇到知己了。

尽量别人自己说出“我”字。

如果你不是那种老是认为“我才是正常的人” “我才是社会的中坚”的人,就比较不会理所当然地永远用充满优越感的轻蔑态度去看待辍学的人,上瘾的人,脆弱的人,也就比较不会太粗鲁地直接质问别人某些尖锐的问题,而比较会采用谈话的方式来试着了解对方的处境。

很多欧巴桑不...
You are what you say

尽量别人自己说出“我”字。

很多欧巴桑不尊重这些界限,动不动问人家为何还不结婚,还不生小孩,一个月赚多少钱,房子买在哪里。她们以为这样是跟人家熟络,但其实这就是她们会变成可怕的三姑六婆的原因:她们交浅,一年见不到一次面,但她们很爱言深!
我知道好友谈话,必须谈的深,才有意思。但这事急不得,等到交情够了,在深入地谈吧。

说话像机关枪而且很得意的人,也许可以试着把机关枪改成弓箭,拉弓-放箭,拉弓-放箭,留一点空档,让听的人笑话,只要你的话值得一听,不用担心,对方一样会见识到你的威力的。

节目一开始,我就拿起一本常玉的传记,说:“我手上这本书,大概只比鼠标垫大一点点,但这么小的面积,如果上面是常玉的油画,那么,它现在的市场价格大概是新台币三百万到六百万。”用这种“称斤论两”的方式来做常玉生平故事的开场,肯定会被很多爱艺术的人认为是庸俗极了。但不可否认的是,我留住了很多听都没听过常玉名字的观众,他们可能觉得艺术不关他们的事,但他们会觉得这么小张的帆布加上油彩,能换成几百万的钱,这是可以听一下。

请试着了解:幽默感和笑话是两件事。
有的人讲话很有趣,很吸引人,却很少讲什么现成的笑话。就像很会煮菜的人,不会把罐头浓汤热一热就端给你喝,还期望你说“真好喝”。
讲话幽默的人就像走路好看的人,你跟他走在一起,会觉得很平常的走路也是赏心乐事。而讲笑话比较像翻跟头,翻得好不好姑且不说,但其实很少人喜欢跟一个没事就翻跟头的人一起走路的。

最好就是珍惜遇到高手的机会,好好把道理听懂。生活又不是有奖金的抢答竞赛,请问你一只抢答做什么呢?

东张西望就能看到的东西,当然是对方愿意让别人看到的东西,可能也是他渴望被人提到或问起的东西。

“周末你帮我值班好不好?”这是在交涉事情,虽然是小事,但仍是在交涉,性质跟“贵国明年起必须每年从我国购买三十家飞机”是一样的事。
国际贸易的判定,双方一定会先各自演练一番,才会比较知道谈判的底线要定在哪里。

一场演讲或者一集节目能让人记住三件事已经是非常好的内容了。剩下的时间,你就是逗听众开心,勾起他们的兴趣,调查他们的星座,或者从他们之中找几位看起来人缘很好的人站起来和你玩些问答或猜谜。

神明是拿来单向诉说祈求的,不是拿来聊天的。怪物是拿来单向吓你,吃掉你的,也不是拿来聊天的。
所有这些高高在上的,类似神明,君王,老大,总裁,是不会跟你谈心诉苦的。反之,会跟你诉苦的才是把你当平等的人看待的,才是愿意跟你交朋友的。
但如果你完全不讲任何人任何事的坏话,可能对方又觉得你这人很客套,很虚伪,没真情。
我的建议是:如果碰到对方爱憎分明,而且要求你跟他站在同一战线,你只能让对方尽情宣泄他的不满,但你要控制一下,不要忘形的加油添醋,不要为了讨好对方就夸张地一起加入他去攻击别人。
只要你数到对方的情绪,对方就比较可能把你放朋友,但你也不至于讲很多不该讲的话,变成日后他去搬弄是非的把柄。
对方充满怨恨时,你宁愿做无害又可爱的小丑,也不要逞强当强出头的英雄,因为他只需要推心置腹的感觉,而不是生死之交。

听到烂话题,就像默默地闻到有人放了一个屁一样,既不必抓着不放,也不必追根究底,大家面带微笑,让它自动消失就好。
因为人嘛,活在当下,话出如风,谈话的节奏说变就变,大可不必费心地非要找一个平滑的方式,从无趣的话题滑向别的话题,干净利落地直接转完就可以。
也可以利用空间换取时间,拉着你想摆脱的人往饮料桌或者食物桌迈进,嘴上不要忘记说“今天他们准备了很棒的伏特加哦”或者“你一定要吃吃看我带来的布朗尼”。把人带到桌边后,殷勤地为她拿些饮食,尽到了礼数,也就可以靠着走来走去的障眼法,渐渐摆脱对方了。
不管多么想摆脱对方,眼睛千万不要露出冷淡的神色,怎样都要表现出“等一下有机会再跟你好好聊:的热情。
就算你此刻只想躲开她,也还是可以避免树敌,因为敌人是最恐怖的资产,拥有的越多,你死的越快。

阿女会说:“礼拜天我们一起来约几个男生去跳舞,你顺便半个杰瑞约出来,我想跟他多认识一点,我这边也帮你约一两个不错的给你认识。”而妮可就不会这样说,妮可一定是说:“子玉,你都不帮我介绍人,我要认识那个杰瑞啦,赶快帮我约啦!”听了就黏搭搭的,好像子玉是妮可的保姆似的。
或者,阿女被指派去摆放一个她不熟的客户,她想拜托比较资深的子玉陪她一起去,阿女就会说:“子玉,你跟这个客户也很久没见了吧?他们一定也关心你最近在干嘛,不如我们一起去,你也可以知道一下他们最近的计划。”可是妮可就会把话说成这样:“子玉,这个客户我一点儿都不认识耶,好可怕哦,求求你陪我去啦,我不敢一个人去。”子玉一听就烦,第一个念头就是不想被拉去。因为她像个婴儿,要这个要那个,而阿女却比较像个并肩作战的伙伴。

别人骂你一句时,你回骂他一句,这叫吵架;别人赞美你一句,你回一句赞美,这叫社交;如果别人赞美你一句,你只是很礼貌地回说“谢谢”,这样是落落大方,也很好。
那如果别人骂你一句,你竟然还有办法回他一句赞美,那会发生什么呢?如果真的发生了,我想,对方会很错愕,而你的脑袋上会立刻出现一圈光环。

美国有个调查,说一般人最喜欢的姿势自己姓名里的字。
人这么喜欢自己的名字,当别人给你写电子邮件,跟你讲电话时,如果三不五时提起你的名字,你专心而且认同的程度都会因此大大地提高。
做社会运动的高手,在为弱势族群争取收益的时候,有个很重要的做法,就是让冷漠的社会大众认识这个弱势族群中的某一个人:认得他的脸,叫得出他的名,一旦做到这点,大众就比较不会像原来那么冷漠,比较会觉得:“我知道他啊!他受这么大的委屈吗?那我不能接受,我要出点力帮他争取利益!”
一旦这群人当中,有一个人在你眼中是有脸孔的,有姓名的,那他的故事就比较容易打动你,他就不再只是面目一片模糊的抽象名词了。
下次,当你贪图方便,想按一个键就发出一百则罐头短信,像朋友贺节的时候,想想对方的感受,想想你这么做真的是在巩固友谊吗?还是反而把彼此关系搞得更冷漠,却同时增加电信业务的收益?

如果我初次跟别人碰面,约见的地点墙上是有镜子的,我会尽量让对方坐在可以照镜子的位置,这样就可以看看对方再和你谈话的过程中,是对你比较有兴趣,还是对镜子里面自己的倒影比较有兴趣。

用钱不用心地招待客人,花再多钱大概就只是六十分。反过来,用心不用钱地招待客人,就算只是吃饺子或意大利面,也就会很容易创造出一个融洽满分的聚会。
倾诉和饿了必须吃东西一样,是我们活下去的生存之道。当你关心一个人,你就会给他机会,让他对你倾诉,而不是一味地喂他吃松露喝白酒而已。
所以“用你的心”待客,无非就是关心你的客人,给他吃喝,但也给他机会倾诉,他要倾诉什么,他会自己找到机会瘦出来,只要整晚你三不五时给他这样的机会。

说话,无非是表达自己,打动别人,为什么口才流利的人有时候一点儿都不讨人喜欢?可能是因为他们讲话很空洞,只在乎自己说得爽,从来不在乎听的人是什么感受,听的人,如果对你有掌握不住的感觉,那你的山盟海誓,夸夸其谈,都只是空洞的声音而已。想要言之有物的人,最好能想想那个“物”是什么,才会抓得准自己该说多少话,在什么时候说,说完了以后要做什么。说得多,或者一直说,都比不上说得准,有做到。
本来就是为了让你能和别人连接,语言在存在的。可惜这么多人只顾自己使用语言,却不在乎别人了。我觉得语言最美的时候,就是在我们透过语言感受到彼此互相需要的时候。
靠语言确认了彼此的存在,此时语言最美。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列