白夜行 白夜行 9.2分

大二下学期老师留的寒假作业,今天整理东西的时候翻到的

松小旭

第一次读《白夜行》是在16年5月份,在逛图书馆的时候偶然发现竟然有东野圭吾的书,所以便就借来看看。

看了很多东野圭吾的书,第一次接触东野圭吾的书,读的是《解忧杂货店》,当时被这个作者的思维和从作品中散发的光芒深深的震撼到了,从此,便就爱上了这个作者的书。

东野圭吾有很多强大的作品,比如前面说到的《解忧杂货店》,还有《嫌疑人X的献身》,《恶意》,《幻夜》,《彷徨之刃》等等。

读过那么多他的书,可是却一直被《白夜行》的故事牵动着心弦,而写《白夜行》的时候,也是东野圭吾体力和心气上到达巅峰的时刻,不得不说,《白夜行》在很久之前就出现了,如果我没接触到《解忧杂货店》,我想我可能不会读到比《解忧杂货店》更好的长篇巨制,那就是《白夜行》。

读过《白夜行》之后,又去网上查了很多关于当时出版的资料、信息和大家对本书的评论,当时《白夜行》出版之后,引发了关于人性残酷和恶意的激烈争论,东野圭吾当时说了一句话是:“我将人性之恶残酷的暴露出来,只是想使人回头,想留住一丝人性的温暖。”

看完《白夜行》之后,我曾经有一段时间内都深深的觉得身边的人全部都是套路,不真诚,可是去豆瓣上看别人对《白夜行》的书评,又觉得,可能只是我的心态不好,因为,我记得,在豆瓣上有一个读者评论过这么一句话,“看完《白夜行》之后,我深深的觉得自己所处的生活中,美好又明亮。”现在想来,觉得那个读者说的对极了,毕竟现实又不是小说,没有那么多深沉而又阴险的套路。不过,就算如此,当时,我从没想过,我会去第二次读《白夜行》,因为,总觉得,那种书,读一次就够了,因为,读一次,我就可以记得住故事情节,没有必要去读第二次。

读完这本书之后,我对于雪穗有种说不出来的情感,那种情感包含同情、憎恨、甚至包含一部分理解。

试想,本身生的明媚如春的女子,从小生活在阴暗肮脏的环境中,并且还要接受母亲拿自己去交易换钱,如果是我,我也会想要挣脱离开那种让人窒息的状态,没人会受得了,只是,命运的齿轮,在亮司为了雪穗杀害自己的父亲的那一刹那,就将两人的命运紧紧的拴在了一起,也从此改变了他们两人的人生轨迹,这是偶然的,或许,这也是必然的。

从此,亮司和雪穗之间,就像枪虾和虾虎鱼一样,只能共生,雪穗和亮司的关系,也是东野圭吾借着当时调查他们关系的警察之口说出来的,这也证明了东野圭吾对于他们两人之间关系的阐述,密不可分而又相互独立,在读这本书的时候,我一直在思考的一个问题就是亮司和雪穗之间的关系就仅仅只是共生吗?他们之间到底有没有感情,后来,后来,读到后来,我想,我的问题得到了验证,我想,他们两人之间,不仅是有感情,而且,他们两人之间的感情却也是深的让人无法想象。在书的最后那一句“她一次也没有回头”不知道雪穗在心里藏得多难受,也许,是东野圭吾觉得写《白夜行》的这个结尾不过隐,几年后,东野圭吾在《嫌疑人X的献身》中最后对石神的状态描写,那种声嘶力竭的嘶吼,是不是,也可以理解成,那,正是雪穗的内心,亮司亲眼死在了雪穗面前,雪穗从小到大唯一的依靠和支柱甚至是那唯一的一丝良知,跟着亮司的离去,没有了。从此,雪穗在人世间的一切,都没有了牵挂和依靠,只要是自己想要的,便可以无所顾忌的放手去搏。我想《幻夜》就是《白夜行》的后篇吧。写的就是雪穗在亮司死了之后的生活和状态,而,让我将两本书联系到一起的原因,不仅仅是因为书中的细节描写,更有两本书中穿插着的那句话,在《白夜行》中,雪穗说的是:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”而在《幻夜》中,美冬说:“我们只能走在幻夜的路上,即使四周明亮如白昼,那也仅是假象。”所以,可以证明,亮司对雪穗的重要性。而雪穗的“她一次也没有回头”想必,这也正是亮司所希望的,因为亮司隐藏了那么多年,就只是为了保护雪穗,雪穗,又岂会不懂亮司的苦心呢?或许,亮司之死对雪穗的人生又是一种解脱,那种过去,只要亮司在一天,雪穗就永远无法忘记,也不会得到释怀。

亮司和雪穗的一生,从没有得到过救赎的希望。而对于雪穗和亮司所做的事情,我只能做到,同情,这是我对他们两人能做到的唯一的情感。也就,仅此而已罢。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列