未来简史 未来简史 8.8分

人比猪高级……吗?

党佳馨

《未来简史——从智人到智神》

人比猪高级吗?-谁说人比猪高级?-你倒是举例说明人比猪高级吖举不出来吧哈哈哈活得不如猪系列-唔,人好像比猪还是高级了那么一点点-敲黑板划重点接下来好好说说这“一点点”!

人工智能&生物科技将改变世界——提供了全新的视角——信息(数据)的第一视角,人类只是工具-与现世完全不同的评价体系、标准、意义。

书中内容未必是预言,但松绑人类思想,给未来提供更多选项,而非使人视野变窄殚精竭虑或过分乐观。

————分割线————

契诃夫法则:在第一幕中出现的枪,在第三幕中必然会发射。

算法:进行计算、解决问题、做出决定的一套有条理的步骤,是计算时采用的方法。控制人类的算法,是通过感觉、情感和思想来运作的。

人比猪高级吗?(p91)

①人更有价值

(投入产出,地缘政治上的权力不对等,生态上的权力不对等,自认伦理地位高尚)

②人有灵魂

(不符合进化...

《未来简史——从智人到智神》

————分割线————

契诃夫法则:在第一幕中出现的枪,在第三幕中必然会发射。

人比猪高级吗?(p91)

①人更有价值

②人有灵魂

(不符合进化论)

③人有心灵

(人脑中主观体验的流动,感觉、情感、思想构成的意识流。主观体验两个基本特征:感觉和欲望。动物也有感觉和情感,感觉和情感只是生化数据处理算法。)

心灵&意识:

意识是由大脑中的电化学反应产生的,这样的心理体验能够完成某些重要的数据处理功能。大脑是个非常复杂的系统,有超过800亿个神经元互相连接,组成无数细密的网络,在几百亿神经元传递出几百亿电子信号时主观体验就此浮现。虽然电子信号的传递和接收只是简单的生化现象,但这些信号的互动却会创造出复杂得多的意识流。“但这几百亿电子信号结合在一起后,是怎么创造出我具体感受到的愤怒的?”至今我们还是完全无法解释,科学家并不知道大脑中电子信号的集合究竟是怎么创造出主观体验的,更关键是他们不知道这种现象在进化上到底有什么好处,这是我们在理解生命时最大的空白。(主观体验能够解释人类的行为?)

我们越理解大脑,心灵反而越显得多余。如果整个系统就是电子信号从这里传到那里,那我们何必去感觉这种事情?

现代政治和道德就是建筑在主观体验的概念之上,很难只用大脑活动的说法圆满解决。

有些科学家承认意识是真实的,我可能有极高的道德和政治价值,但这在生物学上没有任何用处,意识是大脑某些程序制造出来但没有用途的副产品。

计算机以硅为基础,人类的神经网络以碳为基础

人类有什么独特的能力,主宰了其他所有动物?

①智力

②制作工具(一万年前)

※③大规模灵活合作

(掌权者在少数派不在乌合之众正因他们不会有效组织:合作效率高于群众,比旧政权更有合作的灵活性)

智人的行事并不是依照冷冰冰的数学逻辑,而是根据有温度的社交逻辑。我们受情感控制。所有大规模人类合作到头来都是基于我们想象的秩序,我们却会认为它真实不可侵犯。

现实分为三种:客观现实、主观现实和互为主体的现实(intersubject)-依靠许多人类的沟通互动而存在。“想象的秩序”属于第三种。

智人统治世界,是因为只有智人能编出互为主体的意义之网:其中的法律、约束力、实体和地点都只存在于他们共同的想象之中。

其他动物只能处于客观的世界,沟通系统只用来描述现实,但智人能用语言创造出前所未有的现实。其他动物不能对抗我们并不是因为它们没有灵魂或没有心灵,而是因为它们没有必要的想象力。

人文科学强调互为主体的实体,用历史的方式思考,意味着要给想象中的故事赋予实际的力量。而生命科学很难认同(遗传密码、神经元)。如果想了解人类的未来,只是破译基因组、处理各种数据数字远远不够,还必须破解种种赋予世界意义的虚构想象。

人类认为自己创造了历史,但历史其实是围绕着各种虚构故事展开的。单一人类个体的基本能力,从石器时代以来并没有多大改变。真要说有什么改变也可能只是在衰退。但是各种虚构故事的力量在增强,它们推动了历史,让我们从石器时代走到了硅时代。这一切开始于大约7万年前,认知革命让智人开始谈论只存在于人类想象之中的事情。文字催生了强大的虚构实体。文字也让人类习惯了通过抽象符号的调节来体验现实,于是更容易相信这样的虚构实体确实存在。

我们可能觉得书面文字只是用来温和地描述现实,但它却逐渐变得威力无穷,因为它能够重塑现实。如果官方报告与客观现实有所冲突,最后让步的往往是现实。只要和税务机关、教育体系或者其他繁冗的官僚机构打过交道,你就知道几乎没有人在意真相,表格上写的反而才更重要。随着官僚体系掌握的权利越来越多,他们变得即使犯错也无动于衷,这时,他们不再改变故事以符合现实,反而通过改变现实来符合他们笔下的故事。最后,外部现实终于与这些官僚的幻想达成一致,但一切都是强迫现实不得不做出这种改变。

存在于想象中的诸神就像现代公司的品牌,法老的活体就像现代的个人品牌,重点不在于活的生物体。

历史绝不是单一的叙事,而是同时有着成千上万种不同的叙事。我们选择讲述其中一种叙事,就等于选择让其他叙事失声。

盲目相信这些故事也就意味着人类往往为某些虚构实体(例如神和国家)的荣誉而努力,而不是让真正拥有感受的生命过得更好。

现代科学确实改变了游戏规则,但并不是“以事实代替神话”这么简单。神话仍然主宰人类,科学只是让神话更为强大。科学非但没有摧毁互为主体的现实,反而让它比以往更能完全控制客观现实与主观现实。在计算机和生物工程的协助下,人类开始能够重塑现实以符合心中的幻想,虚构与现实的界线将变得更加模糊。

宗教在意秩序,宗教的目的是创造和维持社会结构。科学在乎的是力量,科学的目的是通过研究得到力量。

与“现代”的契约——人类同意放弃意义,换取力量。现代世界不相信目的,只相信原因。

零和博弈:你获利就是我的损失 to 双赢

科学最大的发现正是让人类发现了自己的无知。现代经济真正的敌人是生态崩溃。

人文主义:顾客永远是对的,人的感受才是一切意义和权威的源头。将生命看作一连串的体验。“上帝已死”

①正统派:自由人文主义(liberal humanism)/自由主义(liberalism)

②社会人文主义

③进化人文主义(希特勒)

纳粹主义的诞生是将进化人文主义结合了特定的种族理论,再加上极端民族主义情感。但并非所有进化人文主义者都是种族主义者也不是只要相信人类有进化的潜力,就要建立警察国家和集中营。

像文化比较这种雷区,自由主义会小心绕开以免做出政治不正确的失态举动。社会主义是一切交给政党来处理,要找出通过雷区的正确路途。进化人文主义却是开开心心的跳进来,把所有地雷都引爆,享受这场混乱。进化人文主义认为,如果有人说所有的人类体验价值都一样,那么他要么是个笨蛋,要么是个懦夫。这种粗鄙或胆怯的态度,就会造成文化相对论或社会平等这些名义来妨碍社会进步,会造成人类退化和灭绝。

左脑在语言和逻辑推理时扮演着较重要的角色,右脑处理空间信息有较大优势。

人体内至少有两种自我,体验自我(experiencing self),及叙事自我(narrating self )。体验自我是我们每时每刻的意识,并没有记忆能力。叙事自我采用峰终定律(peak-end rule),也就是只记得高峰和终点这两者,再平均作为整个体验的价值。这一点对于我们所有的日常决定都产生了深远影响。

叙事自我-虚构故事-寻找意义

人类已经走向专业化,也就更容易被人工智能取代。人工智能目前无法做到与人类匹敌,但对大多数的现代工作来说99%的人类特性及能力都是多余的。人工智能要把人类挤出就业市场,只要在特定行业需要的特定能力上超越人类就已足够。

不久之后,你在读书,书也在读你。

自由主义面对社会不平等的解药不是让每个人都有同样的体验,而是对于不同的人类体验,赋予同等的价值。

新的科技宗教可以分为两大类型:科技人文主义和数据主义。

人类,尤其是政府还不知道如何运用手中掌握的数据,就像明知对手有什么牌,却一输再输。

未来几十年间,我们很可能还会看到更多类似互联网的革命,科技会抢走政治的所有风头,人工智能和生物科技可能即将彻底变革人类社会和经济,甚至是人类的身体和心智,但当前的政治对此却几乎毫无警觉。

数据主义:别再聆听自己内心的感觉,听听这些外部算法怎么说。

#在我数据看来,在座各位人类都是辣鸡#数据主义认为,人类的体验并不神圣,智人并非造物主的巅峰之作,也不是未来之神的前身。人类只是创造万物互联的工具,而万物互联可能从地球这个行星向外扩张,扩展到整个星系,甚至整个宇宙。这个宇宙数据处理系统如同上帝,无所不在,操控一切,而人类注定会并入系统之中。

信息不再流通,与死亡有何异?因此,对数据主义来说,信息自由就是最高的善。

人文主义艺术推崇个别的天才。人文主义科学赞扬的是个别的学者。数据主义的艺术和科学创作成于所有人的不断合作。个人正逐渐成为一个巨大系统里的微小芯片,而这个巨大系统,却没人真正了解。(每个人只了解一部分,管中窥豹)

人类正逐渐将手中的权力交给自由市场、集体智慧和外部算法,部分原因就在于人类无力处理大量数据。过去想阻挡思想言论,做法是阻挡信息流通,但到了21世纪想阻挡思想言论,反而靠的是用不相关的信息把人淹没。在古代,力量来自有权获得资料,而今天,力量却是来自知道该忽略什么。

数据主义-信息流-数据流-算法

#发朋友圈的是数据主义 不发的是人文主义#记录分享才有意义