游走于生死之间的谍者

穆川
就是而论国内谍战剧及文学作品的数量可谓繁多,但就我个人而言我认为国产谍战作品的巅峰非《伪装者》莫属,而现下我发现了一部可以比肩《伪装者》的优秀谍战小说。这本小说就是墨葡萄著的《最高杀局》这是一本可读性非常强的作品。在《伪装者》里我们可以看到明家姐弟的奉献和牺牲,在《最高杀局》里你同样可以看到智慧与较量!

《最高杀局》是国内谍战文学首部“审讯”题材的宏伟巨著。我们都知道中华儿女的抗战史就是一部惊心动魄的谍战史。在我的印象里凡是能成为间谍的无一不是智力、勇气超绝之人,因为他们所要面对的对手都是高智商,心理素质极其强大,手段极其残忍。《最高杀局》就是以抗战为背景,揭秘我方特工人员与日本军人、土匪、国民党伪政权等各方势力展开角逐。这是一部不会让读者失望的良心之作,凡是喜欢谍战类小说的人都是属于智者,因为只有智者才能欣赏、创造和识别。

本书的作者墨葡萄很厉害,作为一个非职业作家,却把谍战系列的作品描绘的炉火纯青。在他的笔下历史与虚构巧妙地糅合在一起,正是严谨的态度他才将这一佳作完整的展现在我们面前。《最高杀局》主人公陈瑞禄的出现使得人眼前一亮,这位边保处长的手段,看似简单无奇,却总是出人意料,而又在情理之中。这种人物类型的塑造就足以展现作者强大的写作功底。

在这本书里最吸引我的地方,莫过于陈瑞禄对日特“隼”的审讯,二者都是出类拔萃的好手。高手对决,胜负往往只在一瞬间。当然陈瑞禄和日特“隼”的对决在我看来那就是全书最精彩的部分,双方都是花尽心思布局,而死谍的身份在最初是扑朔迷离的,为了使日特漏出马脚。陈瑞禄布了一个又一个局,当然局中局的情节紧凑,严谨,看得让人惊心动魄欲罢不能!终极对决终于展开,一波三折的情节,高潮迭起的故事,让人血脉喷张。真的!《最高杀局》的情节和人物的塑造无可挑剔!
这部书我唯一感觉欠缺的部分可能在于对女主的弱化,相较于《伪装者》里女主公们出彩的表现,在这本书里女主的描写稍微逊色了一些。不过作为一部精彩的谍战小说,《最高杀局》的可读性真的很强。作者整本书的结构堪称完美,大事件的描述,小情节的铺垫,无数小情节的铺垫完成了大事件的再现,杂而不乱,相反他做到了井井有条!

看这本书的时候我不仅被情节所吸引,更被文中的故事所感动,特别是看到锄奸队长韩勇及其他四名战士英勇跳崖时,我缓了好一会儿!这一段跳崖的描写和狼牙山五壮士的故事何其相似。真的很悲壮!

战争的惊心动魄,谍战的暗潮涌动,有流血,有牺牲,可我们也有自己的民族英雄!对于那些在谍战中牺牲的无名英雄,我们要铭记于心,恰恰这本《最高杀局》我想就是对那些无名英雄最好的纪念吧!在最后我想对那些爱好谍战系列作品的朋友们说,千万不要错过这部国产谍战作品的巅峰之作——《最高杀局》!它绝对会让你手不释卷!

“面对审讯中那些智商高到令人咋舌、心理素质强大到逆天的敌人,是依靠丧尽天良的酷刑,还是神乎其技的逻辑推理,来寻求突破?”——《最高杀局》

最高杀局(上下)的更多书评

推荐最高杀局(上下)的豆列