“莫斯科不相信眼泪”

遥远的星空
2017-08-06 00:20:10

中国的女性,即使在封建社会里,也还是会有不少出类拔萃者在历史的长卷中写下了属于自己的一页。她们的名字各异、地位也相差甚大——武则天当上了历史上唯一的女皇,也做出了不斐的成绩:前接“贞观之治”,后启“开元盛世”;文成公主虽然不是真正的皇家公主,却也是宗室之女,能够为民族交好做出自己的成绩,也相当厉害;即使如明清交际被人轻视、地位卑贱的柳如是等,不也比那些自命清高的才子们更高出一筹吗?!今天的女性们同样如此。出身、地位是刚开始的时候就注定了的,那个变不了;能够变了的只有后天,自己的不同选择,决定了自己今后要走一条什么样的道路。无论如何,“莫斯科不相信眼泪”,自己走好,就已经足够了!

也许,这样的一种认识,大概就是李筱懿在《在时光中盛开的女子》一书中想要表达的那一层意思吧。李筱懿是新女性主义作家,也是自媒体“灵魂有香气的女子”创始人,坚持 “成长比成功更重要”的理念,代表作有《灵魂有香气的女子》《美女都是狠角色》《先谋生,再谋爱》。从她的这些代表作的名称中大致就可以感受得到,她是怎样的一个女子!而从《在时光中盛开的女子》一书的封面题图中,也可以看得出,李筱懿发自内心的那一种自信、乐观、积极向上!这样一种特质,很显然,不仅今天的女性们需要,其实今天所有的人也都需要。

《在时光中盛开的女子》是李筱懿2017年的一本全新作品集。书中43篇生动精彩的文章,是李筱懿根据自己在职场和生活中“掉过的坑”总结的经验所写成一个个动人的小故事。其中都有哪些类型的女性呢?李筱懿说,“我也不想谈大道理,但希望和你分享具体的解答和思路,陪你避开生活与职场可能遇到的问题”。虽然难免有“鸡汤”的嫌疑,那也无妨。“鸡汤”也是有营养的,总比“鸡肋”要好得多了!选择“鸡汤”中那些营养的成分为自己所用,或者把其中自己觉得有道理的一些篇章与他人分享,这就是一种所得,绝对胜过“食之无味、弃之可惜”的那一类东西!

凭心而论,今天的社会环境、舆论氛围,于女性们已经有了很大的改观,更不用说自打韩剧《我的野蛮女友》之后一时风起的那些“野蛮女友”以及“女汉子”了!女的就是女的,男的就是男的,每一种性别做好自己性别的“份内事”,其实就可以了!不需要强迫自己“过界”,亦不必强求自己“人尽其用”!何必呢?生活并没有那么沉重不堪,需要做的事情其实还有很多很多,一个人的精力和时间都是有限的。有限的时间里,做好本职已属不易,不必以为自己真的就能够以一当十!

微信朋友图、互联网的流行,为今天的女性在有意无意间贴上了很多标签。自己究竟属于哪一类的呢?无事的时候,可以戏谑般地探讨一下这个问题;需要全力以赴的时候,就不必再被这个问题所纠缠!根本就是一个很无聊的问题,凭什么要把宝贵的时间和精力投入其中呢?不止女性,男性亦然。比如女性,为人女,为人妻,为人母,这是基本的“三为”,首先一定要尽可能要求自己做到位;也许还有更多,比如职场中甚至买菜的途中,都大概会有自己的那一个“临时标签”……没有哪个是很容易就能够把一切处理得井井有条的!既然选择了脚下的路,就一定要坚定地走下去——当然也可以临时根据情况作一些适度调整!反正,“莫斯科不相信眼泪”,开心也罢、伤怀也好,这个世界真的就是“既残酷又温柔”的,能否在其中占有一席之地,关键就看自己如何去适应了!

“生活,该淡泊时淡泊,该努力时努力。”李筱懿用这句话作为了《在时光中盛开的女子》的结语。确实是很有哲理的一句话。

在时光中盛开的女子的更多书评

推荐在时光中盛开的女子的豆列