逃离2147 逃离2147 8.6分

好莱坞电影式的小说(*)

HeliumTrois

因为某种不明原因,几天之前我突然翻出了郭德纲的相声《我要穿越》来看,这个看了好几遍的段子仍旧听得我乐不可支。

无巧不巧,手边这本《逃离2147》就是关于穿越的科幻小说。

无巧不巧,手边这本《逃离2147》就是关于穿越的科幻小说。

从纽约飞往伦敦的305航班遭遇了坠机事故,男主角尼克和女主角哈珀在组织自救的同时也发现自己居然身处未来的英国郊野,一座高科技的建筑覆盖了著名遗迹巨石阵。主角们遭遇了俩群未来人的袭击,幸免于难,又在两个知情人的帮助之下来到了已经成为废墟的伦敦。在一系列遭遇之后,尼克和哈珀得知了一切的真相:一个叫做泰坦的跨国公司在创造了一系列科学奇迹的同时也发现了永生的秘密,于是有100位精英成为了永生不死的“泰坦人”,成为人类进步的引领者。但是泰坦人因为种种原因发生了分歧,又不慎将永生的秘密泄露到了全世界,而助人永生的病毒又变异成了促人早衰的瘟疫,杀死了地球上的所有人,只有泰坦人得以免疫。几位泰坦人科学家后知后觉地研制出了疫苗,又发现了和过去通信的量子技术,于是将主角和整个航班的人传送到了未来测试基因的作用,然后决定再讲他们都传送回去,两个世界相安无事。但是两位泰坦公司的创始人却心怀鬼胎,为了将自己心爱的人永远留在这个时间线,他们攻打了量子通讯设备所在的直布罗塔大坝,却最终被主角们阻止。科学家成功将主角们送回过去的时空,却也找到了保留未来记忆的方法,主角们得以在这个时间线重新开始不一样的人生。

美国作家A.G.里德尔讲述的这个穿越大片符合一个好故事的定义,故事生动、情节紧张、设定宏大、场面壮观。场面壮观是第一印象,不少章节都极具画面感,甚至可以脑补出好莱坞大片式的场景,那个宏大的直布罗塔海峡大坝如果出现在大银幕上,尤其是IMAX银幕或者VR场景里,大概会震撼观影的所有人。至于保护巨石阵的八角形未来建筑,伦敦泰坦科技博物馆,乃至对末日废墟的描写也极具未来感和画面感。情节紧张也是值得称道的地方,一个个精彩的情节环环相扣,不少章节的结尾也都留下悬念留到后面揭晓,让人忍不住想要往下看,甚至在所有谜题都揭开主角们得以凯旋并成功回到过去之后,他们到底是否成功保留了未来的记忆而改变人生也成为了一个悬念,让你想要看到最后一章找到答案。总得来说,作为一部小说,尤其是畅销小说,这部《逃离2147》非但是合格的,而且尚数上乘。

但美中不足是,这部小说成也好莱坞败也好莱坞。好莱坞式的大片贩卖的是大场面,虽然也有能让人思考的桥段,总是浅尝辄止,不敢着墨太多。这个好理解,毕竟商业大片要是太晦涩或者板起面孔讲道理,大概没有几个观众会愿意花大把钞票走进电影院。里德尔的这部小说也有这个问题,他想要探讨人性,泰坦公司创造了上天入地的技术奇迹,甚至获得永生力量,那些泰坦人也自己为自己能够永远改变世界,却没能抑制人类本性中的欲念,最终导致了悲剧。这本应该是一个可以深入探讨的话题,永生如何泯灭了人性,傲慢如何破坏了理性,都可以通过详尽的描述讲述出来,给读者思考和启发。但里德尔只是草草抛出了这个话题,或者说仅仅将之作为故事的背景设定而没有深入挖掘,实在有些可惜。

作者自己都赞扬了小说的力量,“它拥有即刻传输人群的能力——大规模,一次可以将上百万人或几十亿人送去另一个世界。在那里,人们可以从一些与自己莫名相似的人身上学到些什么,从中得到对生活的启示,学习技能,在全球范围内获得做出改变的灵感”,既然如此,为什么不将这样的力量发扬光大呢?

另外,作为一名科幻小说迷,我对于科幻小说的要求可能也会更加苛刻一些。里德尔很有野心,在小说里为泰坦公司设定了四个科技奇迹:量子通讯、全球地下交通网络、环地轨道太空殖民地、直布罗陀大坝和亚特兰蒂斯国,再加上神奇的永生技术。这些技术自然是激动人心的,不少也是如今媒体议论的焦点(我怎么看出了一丝埃伦·马斯克的影子~23333~),但科幻小说并不是未来幻想手册,不能堆砌科学幻想,所有的设定必须为剧情服务,如果说量子通讯和永生技术对剧情推动尚有作用,那么其他几个设定如果去掉,再将故事稍事修改,似乎也并无影响,以至于显得大而无当。我能看出作者想要通过科学奇观吸引读者的努力,不过这种噱头可以唬得住入门级的科幻读者,对于我则没有什么用。真正伟大的科幻倒是返璞归真,看起来似乎并不“科幻”,比如《华氏451》里气氛诡异、以烧书为乐的乌托邦世界,或者《神的九十亿个名字》里那个参透了真神之名而熄灭漫天星辰的高屋建瓴式的结尾。

顺便吐槽一句,小说的英文名叫Departure,尚有一丝神秘感,翻译成《逃离2147》立刻就剧透了读者一脸。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列