标注又写不下了好烦

郁安

电影没看,把书又翻出来看了一遍。之前看过桃花债,可以确认是抄袭。

此书初中还是高中就看过,当时觉得很好,现在仍觉得好,能火起来是有原因的。线埋的不错,几处隐晦伏笔没看两遍不易察觉,唐七就这一本书能看,而这书也是被她先抄后荐来荐去的几番打磨,即便如此仍有一些趣味可供揣摩,先说两处。

一则,拽的诗文都是初中生必备古诗词水平。前后几次遇上,都让我瞬间跳戏,当然不是用得不对,只是觉着如此将自己有限的诗词积累水平展现出来,实在是让人尴尬,与其这样暴露短板倒还不如不用,尤其夜华给白浅扇面题字一段,我真是不说啥。

二则,白浅这一人物,也被塑造的有些小家子气。设定是十四万岁的青丘上神,然而文中填充血肉的时候,却妥妥背离了这个骨架,白浅并没有身为上神渊亭岳峙的觉悟(这跟洒脱本性不冲突),但还总自认自己十分大度宽容。这当然不是白浅的毛病,锅得作者背,而且整文的设定和部分情节可以看出唐七对地位尊崇、富贵多金有多么深的执念,我位阶高,我天之骄子,天上地下都得捧着我顺着我,我和蔼可亲是体恤,我有心折辱是应当,其实行事总是过了火候,可以看出作者一点自负傲慢的影子,也可能因为写的时候还是个中二...

二则,白浅这一人物,也被塑造的有些小家子气。设定是十四万岁的青丘上神,然而文中填充血肉的时候,却妥妥背离了这个骨架,白浅并没有身为上神渊亭岳峙的觉悟(这跟洒脱本性不冲突),但还总自认自己十分大度宽容。这当然不是白浅的毛病,锅得作者背,而且整文的设定和部分情节可以看出唐七对地位尊崇、富贵多金有多么深的执念,我位阶高,我天之骄子,天上地下都得捧着我顺着我,我和蔼可亲是体恤,我有心折辱是应当,其实行事总是过了火候,可以看出作者一点自负傲慢的影子,也可能因为写的时候还是个中二少女。

总之呢,抄了设定、行文风格、部分情节甚至排词遣句,在此基础上又丰满了人物和世界,但遗憾,画形难画神。读罢大风的书,总是让我久久唏嘘,她对轮回因果的透彻描述总让我觉出几分命运的荒诞不经,于是人物强烈的执念和难抑的悲喜就水一般涨满,将溢未溢,教人心中又软又酸。而唐七的本书,确实行文不错,几条因果线也讲的赞,但给我较深的感受仅仅是小说结构上用了心思,刻画了几个不错的人物,恐怕不至于有什么念念不忘的想法。内核是不同的,我至今仍记得银钩苏二,皇叔启檀,但恐怕过上一个月夜华的形象便在我心中慢慢淡去,因他只是一个华丽的影子,没东西撑着,不久便要烟消云散。

ps. 不评分不给发么,哎,其实书可以给四星,但谁让你是抄的,一星

三生三世 十里桃花的更多书评

推荐三生三世 十里桃花的豆列