只有大家而没有美、术和史

文森特

一口气读完,没有改变对蒋勋老师的书的感受——简要的概括和主观的判断。

他的讲述要比写作好很多,可能讲座更容易拉拉杂杂吧,而这种需要人去感受体悟的东西,比如艺术、美感甚至历史,都是一些细节才能触动人,才能让人感同身受,拉拉杂杂反而更好些。而需要引发人深思的,才是言简意赅更好些。

这本书的好处就是,一路小跑的沿着时间线粗略的踩过西方美术的时间长河。他给人提供一种逻辑,美术流派更迭的逻辑,为何有此消彼长,何为长何为短,又如何转化,这是很好的。

但这样的脚步的转折似乎越转越急,说的道理我都懂,但看到描述和提供的案例,在某些时候并没有体会到强烈的差异,以至于认为某些判断完全是附会之语,何以为凭。

在看这本书时,同时辅以两三本美术史相关书籍相对照。发现其实对一位艺术家的评判和其创作某一作品的动机及影响的分析描述很难有定论,而这会严重影响观者对该作品和艺术家的感受及评价。

所以,在这样的书里,只是可以帮我们梳理一下时间的方向,流派的先后,大概的传承发展,人物大概的特点,仅此而已。如果想更深入的了解某一个流派或者艺术家,还是要去读相对可靠的人物传记或某一流派的专著。更直接的办法是,多看原作,本来想说尤其是油画,但其实想想,雕塑呢,中国画呢,素描呢,版画呢,哪个不是只有看原作才能有直观的感受。只有看原作再谈感受才有说服力,再谈不同作品的差异在哪才有最基本的依据。

如果想更深入的体验的话,去临摹吧。临摹艺术家的画作,感受笔触的不同,甚至仿佛可以体会到画家在创作时身体的韵律,这样的体验会让理解更加深入,身心合一。

这本书的重点其实不在美术,也不全在史,最重点是“大家”,作为普及性读物的存在,让大家能够略感一二,蒋勋老师便大功一件了。至于西方美术史的索引为何,其中有哪些史话,美在何处,术在何方,还要捧起更多的书,扎进更多的美术馆,走进更多的教堂,捧起更多的画本才行吧,只看这本是远远不够的。当然,如果这本书能给你带来很多享受,那真是再好不过的事情了。

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列