诡案追踪 诡案追踪 7.0分

再诡异的犯罪亦有迹可寻——评贝晓《诡案追踪》

北风来袭
2017-08-06 00:11:43
因为喜欢,所以热爱。先成读者,后成作者。

从小就喜欢推理的中文系女才子贝晓,在看过了那么多的悬疑推理作品之后,终于自己忍不住自己动手来写一写了,于是有了这本《诡案追踪:我的犯罪现场调查笔记》。

全书分为四卷,大体是由四个案件的侦破而组成,中间穿插了一个大的伏笔还没有提示,这应该是系列书试水的第一本,主线的故事——应该是一个警察被杀,嫌疑人被判无罪,刑警队长矢志追凶的故事——还没有完全展开,不过四个案件相对独立,仍然是有不少的看点在里面。

卷一是吸血诡影。首先发现的死者在一个古堡里,后来陆续又发现了几个。死者的共同特征是被人活活放血而死。诡异的作案手法必然隐藏了特定的作案动机。果不其然,原来是医院拿患者作实验造成新生儿患上罕见的血液病,患者家属无意得知后愤而复仇的故事。

结尾的时候有点意思,医生和他儿子之间是一个特殊的输血装置,医生不放自己的血,就无法救他的儿子。这样让人陷入两难境地的装置,像极了七集《电锯惊魂》系列的经典桥段。

因为喜欢,所以热爱。先成读者,后成作者。

卷二叫无尽深眠。杀手杀人后还要将杀人现场摆成是世界名画的内容,真是很奇特。不过这样也暴露了他一部分的身份或者是爱好。一个失意的美术专业的学生留给社会的“杰作”。不过这一集,警方抓错了个叫李亚东的,作者没有交待最后咋处理抓错人这回事的。

卷三为夺命诅咒。豪门恩怨引发的离奇命案,每一起都好像有人预知,被一个算命的精准预测。不过,算命的没算准自己会被做掉。

卷四为年关缉凶。这卷的名字起得有点土了,临近年关,大家都在准备过年的事情,盗窃抢劫的事就会相对多一点,犯罪分子们也想大干一场好过年啊。这一卷有点平淡,竟然是失意的律师为报复社会随意杀人。不过,这卷套了一个副区长被杀的案件,到最后还没有给出谜底。

这四个案子各有千秋,各有各的特点,还是有一点可读性的。对于推理老白而言,杀人的案件看得太多了,怎么也得编的更加诡异才行。对于普通读者,当然也喜欢曲折的案件。很不幸的是,现实中的杀人案件大多平直无奇,看点不多。

本书值得商榷的一点就是,插科打诨着墨太多,诚然,破案的大部分都是一个群体,但这种无关案件的闲聊稍微有一点多。另外,可能女作者是不是都喜欢写一点基情,一些读者认为刑警队长沈严和法医主任、及沈严弟弟之间的兄弟情描写也较多。因为故事还没有看完,不知道这种基情对于下一步破案还有多大作用,暂做商榷。

诡案追踪的更多书评

推荐诡案追踪的豆列