长夜难明 长夜难明 8.6分

长夜难明,却有人明

豆腐羹LEE

一部贴近社会现实的国内悬疑小说。两条时间线间断叙述的模式少了丝抽丝剥茧的紧张感,更像是将一个故事娓娓道来。

作为读者,在上帝视角下看到了一个直白却坚韧的故事。为一件事付出了十年,失去一切,长夜漫漫,孤独耕耘,其实是可以酝酿很浓烈的情感的,但在我看来,书中并没有将这十年加上太深重的悲惨色彩,主人公唯一一次的崩溃大哭也只有几句描述,多方阻拦困难重重以卵击石的无奈和不公并没有把主人公变得愤世和一蹶不振,四人间的相处处处体现了小人物对生活的积极向上。四个人,法律相关的四个职业,一路上拥有不同的心路历程和所作所为,最终一起画上一个盛大的句点。他们同样都是渺小却心怀坚定的人。

法律对我来说太遥远了,法律相关的人也对我太遥远了,所以法律人对正义的坚守和信念很难让我感同身受。但我同样也是小人物,一辈子坚守一件事,一个信念,让我感动又崇敬,尤其是对那些,在黑夜中开辟道路的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开