落洼物语 落洼物语 7.0分

灰姑娘不是童话

沐金小玉
2017-08-05 23:52:19
小时候喜欢灰姑娘的故事,妈妈说真正的灰姑娘不会有水晶鞋,不可能被王子发现。

看落洼物语的时候,总是被这句话洗脑。每当落洼姑娘落入继母的陷阱时,我都深信她难以翻身;每当落洼有机会报复继母时,我都希望她复仇的小火苗可以燃烧起来;每当少将来找落洼的时候,我甚至觉得少将是来骗炮的。。。。

然而这本神奇的日本童话都避免了这样的腹黑情节发生,灰姑娘落洼心地善良,又心胸宽广,王子少将心生怜悯,出身名门还能力出众。她唯一的水晶鞋,就是被她善良所感动的阿漕。

幸运的是,阿漕像所有女主角(甄嬛、孝庄)的得力助手一样聪明又衷心。诸多故事都证明,虽然助手的双商需要赌注,但衷心耿耿一定是源于主人公的人格魅力。

灰姑娘似的女主角,想要有一天出人头地,必定需要一个得力助手。阿漕帮助她与少将牵线搭桥,帮助她摆脱典药助的骚扰,帮助她逃离继母的魔掌。聪明的侍女总会认准一个善良的主子,在主子飞黄腾达的道路上做最好辅助。

善良的女主角就是这样一个极好的人选。虽然聪明的侍女是她幸运的必然,但她的善良才是被选择的根本原因啊。

所以这样的话,思路就理清了。灰姑娘的故事,不是妈妈口中的童话。灰姑娘变成王妃,本身就是想要证明被陷害的善良,总有一天会被幸运垂青,总有一天会有人替善良复仇。

“善良”不是“聪明”的必然,但“善良”会增大获得“聪明”的概率,这概率便是幸运了。

落洼物语的更多书评

推荐落洼物语的豆列