边城 边城 8.6分

@

Roylin.

沈先生用平淡的语言写了这个边城的故事,这些平淡如水的语言里确写尽了艰难日子里的珍贵和美好,城乡里的人是老实厚道的,即使是妓女也单纯的不像话,不会觉得有一点儿不真实而是仿佛真真切切地看到了这个安静的地方,看到了渡船的祖父、翠翠和忠心的黄狗,看见了翠翠听着山歌而浮起来抓了一大把狗尾巴草,真实的因为祖父的心思细腻而感到柔软,为两情相悦但又有着道德上的底线横亘在面前的爱情而惋惜。

结局是悲是喜并不知道,但我认为是悲剧吧,那个青年走了,没有再回来,祖父去世了,那个风雨交加的夜晚就像是《雷雨》一样,在电闪雷鸣之间,白塔塌了,水漫上来了,渡船不见了,爷爷去世了,所有象征美好和幸福的都随着暴风雨消失了。

结局是遗憾的,但是读书的过程确是感受到了沈先生的柔软的内心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开