64 64 9.0分

人心是最大的悬疑

平图里基奥

因为书名实在太不和谐,所以只能买到台版的📚

昭和六十四年只有短暂的一周,天皇驾崩、经济泡沫即将炸裂,外加当时的国际环境,1989的确是个不寻常的年份。裕仁死后,当年日本的电视台曾在中日韩三地采访,日本的部分年轻人苦于娱乐节目和娱乐场所被短暂封禁,韩国和我朝的年轻人,则有不少质疑裕仁本应是战犯。

昭和是近现代日本的最大印记,在整个昭和年间,东洋人经历了大起大落再复兴再虚无…《驛路》里的老刑警说“我们昭和一代人的使命,就是奋斗、忍耐、奋斗…直至死亡”,翻译成我们的语境其实就和“为人民服务”、“劳动光荣”、“社会责任感”差不多,这或许是日本在20世纪覆雨翻云的注脚,也有助于理解《64》这本书。

因为书名实在太不和谐,所以只能买到台版的📚

如果除去警界职场描述和警察与记者之间咆哮般的对白,那这本书可被删减到五分之一。无论再怎么了解背景知识,还是对日本人,尤其在职场这种茶壶风暴式的执着大惑不解。在我们看来譬如鸡毛蒜皮的小事,双方却都拿出一副用生命去捍卫的立场。虽难以理解,但只要源自真实,情节就自然有其血肉,书的前四分之三的铺垫甚至可以让人忘掉核心案件的悬念,而认真思索任何秩序与制度想真正兼顾正义、效率与情感是何其艰难。每一桩不幸都是一颗情感的炸弹,辉映出现代社会的冷酷,却无能为力。科技与社会不断向前发展,个人作为终端愈加便利的与世界联通,似乎让人遗忘了个体永远有渺小的脆弱。

令人欣慰的是,结局扣人心弦且没有那么圆满,“这十四年来,每见到一个陌生人,我的眼神都会问他一个问题'你是64的凶手么?'”松冈的自白是一个日本式的隐忍,这句话背后有多少心血的付出与真正的英雄主义。

小说很长,但无碍“一笔入魂”的评价。日本人似乎对其中华文化的背景没有太多心结,就连改国号时也是请来一帮汉学家从《左传》、《尚书》里找出“平成”二字,相比台湾、香港,包括韩国,这才是真正的自信,也无法不令人感慨:被殖民过的地方难免扭曲。

64的更多书评

推荐64的豆列