楚乔传:那些念念不忘的,正是我们心里强烈不满的

爱宇宙

这是百度上的一篇文章,《《楚乔传》结局骂声一片,剧粉却不知不觉掉进了“陷阱”》,作者周燚,来源【新剧观察(ID:xinjunguancha),影视深水】。

作者分析了“大女主剧”存在、大火的几点原因,分析了高流量演员当女主。也许就能够解释为什么《楚乔传》如此被剪,被删,一来是观众心理因素,二是市场因素。

我们果然中编剧、导演等的套路。我们只不过想好好看剧,但他们深知观众们“爱不能”的市场效果,这是他们需要的。

我们之所以揪心,不过是把我们对爱情、对美好事物的...

我们之所以揪心,不过是把我们对爱情、对美好事物的期盼,寄托在男女主身上,来填补内心的渴望与期许,与空白。说真的,《楚乔传》的残缺结局,在我的心里是有所缺角而让我难以放下,其实只不过是赵丽颖与林更新诠释的星月爱情的缺失,我内心极力期盼他们美满,而编剧没有给!——这个梦没有圆而已!

我看过小说原著,为什么都填不了这片空白?因为我从小说读出的人物和赵丽颖林更新表现出来的人设,总是有区别的。再加上,我心里是把我现实对美好爱情的渴望也加进去的。真心感谢妙音楼主,看了你的剧评,才让我的缺失填补了,圆了这一道梦。

百度跳出来的那些花边,也不要再点开了,越点开,观众的渴望圆满,而又总被“不圆满”、失望而归的心就会更扯的厉害。你越是有所期盼,越是不舍,越中了他们的圈套。

正如当年侯梦瑶版《花木兰传奇》也是各种删,片头曲有的木兰跳舞镜头,它都居然没有播!“当时明月照小楼”开了剧情贴,才抚平这观众的心。

我们也应清醒看到:电视剧是市场化的产物,至少它现在以市场为导向,在中国市场已经混乱而缺乏秩序,真的有待规范。我们平民老百姓,除了在网上炒热,现在似乎也无能为力。
文化艺术——电视剧就更不能称为“艺术”了——它连基本的艺术准则和诚信都可以,屈服与市场,还好意思说艺术?

一来,我们自己要学会充实内心,让它不那么缺失;
二来,再现实去经营一份美好幸福的爱情;
三来,对美的向往总是有的,我们要学会适合而止。就像楼主说的,理智,做该做的,还是要好好生活,好好工作!

喜欢的亲们,可以进这个帖子看看作者的剧评,这是比较按剧中来的,比较中肯圆满的一篇。
【楚乔传】20170607【剧评】喜欢楚乔,写个剧评以表达对她的喜爱之情。【特工皇妃楚乔传吧】_百度贴吧 http://tieba.baidu.com/p/5151343047?pn=1

特工皇妃楚乔传的更多书评

推荐特工皇妃楚乔传的豆列