灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

苦难深重,幸福难存

一人心

复习的时候,便看过胡塞尼的《追风筝的人》,只不过当时我看的只是两个人友谊。今天读了他的07年作品《灿烂千阳》,感受到了不一样的心境。在小说中,非常白描叙述了阿富汗的两个女人(玛丽雅姆和莱拉),她们共同经历了战乱、贫困、愚昧,家庭暴力,社会等级的压力。其实,在阿富汗等中东绝大数地区,女人没有接受教育的权利,不能跳舞,穿着黑色的全身包裹的布卡,受着绝对的男女性别歧视。女性在道德宗教的压力下生存,徘徊,耻辱和抗争。 看到她们的社会状况,不禁让人同情悲伤,但我也只能感叹自己生活在和平中国里何等幸运。我在想,像这种战争到底能带给人们什么好处呢?有信仰是不错,但是那些落后的信仰和传统道德观念本来就应该摒弃的。只可惜,就算达到一定的自由民主平等,非洲中东还有很长路要走。 这一本书加上以前看的讲述非洲女性割礼的沙漠之花这部电影,真的对这些地区苦苦挣扎追求的人们感到敬畏。命运悲苦,血中带泪,因此幸福才会尤为珍贵。生命竟然可以如此卑微,而看这些绝望悲痛时,不是说我们一定要经受苦难,我觉得更大的意义是更珍惜现在。 每个人都在以自己的方式活着,不一样的是有的人已经在文明的时代,有的人还在为活着而挣扎地活着...

显示全文

复习的时候,便看过胡塞尼的《追风筝的人》,只不过当时我看的只是两个人友谊。今天读了他的07年作品《灿烂千阳》,感受到了不一样的心境。在小说中,非常白描叙述了阿富汗的两个女人(玛丽雅姆和莱拉),她们共同经历了战乱、贫困、愚昧,家庭暴力,社会等级的压力。其实,在阿富汗等中东绝大数地区,女人没有接受教育的权利,不能跳舞,穿着黑色的全身包裹的布卡,受着绝对的男女性别歧视。女性在道德宗教的压力下生存,徘徊,耻辱和抗争。 看到她们的社会状况,不禁让人同情悲伤,但我也只能感叹自己生活在和平中国里何等幸运。我在想,像这种战争到底能带给人们什么好处呢?有信仰是不错,但是那些落后的信仰和传统道德观念本来就应该摒弃的。只可惜,就算达到一定的自由民主平等,非洲中东还有很长路要走。 这一本书加上以前看的讲述非洲女性割礼的沙漠之花这部电影,真的对这些地区苦苦挣扎追求的人们感到敬畏。命运悲苦,血中带泪,因此幸福才会尤为珍贵。生命竟然可以如此卑微,而看这些绝望悲痛时,不是说我们一定要经受苦难,我觉得更大的意义是更珍惜现在。 每个人都在以自己的方式活着,不一样的是有的人已经在文明的时代,有的人还在为活着而挣扎地活着。但相同的是,太阳是公平的,每个人都可以见到阳光。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端