围城 围城 9.2分

围城

Cosette

人的一生可能会以家庭、事业或者寻欢作乐为重,围着这其中一个或几个完成一生的使命。理智的人会觉得很幸福或者看起来很幸福;不理智的人则会因为错误的选择懊悔、争吵、放纵地度过余生。人生在无数个选择中不紧不慢地移动着钟摆,而我们选择度过余生的那个爱人可能不是我们最想要的但却是不会讨厌的那个人,因为完美的人生会被上天嫉妒。方鸿渐、赵辛楣都没有和最喜欢的女子在一起,苏文纨也没有得到她倾心的方鸿渐同样的爱慕却嫁给了一个不好看的土豪。爱情就是这样,在一个多角的关系里彼此展开角逐,最后,大家都没有在这个圈子里完胜,而是经过时间的洗礼后,各自重组了另外的圈子,开始了下半生。方鸿渐和孙柔嘉的结合很平淡,也很不幸,尽管在工作上孙做出了让步,但在家庭上似乎彼此都不妥协。婚姻本是两个人的相濡以沫,却偏偏要被两个本毫无关系的大家庭隔江相望,孙适应不了方家的礼教要求,方看不惯孙家的尖酸刻薄,彼此树立老死不相往来的念头,这无疑是破坏了中国传统家庭伦理观念的,因而矛盾渐生,争吵不断,前景堪忧。在我看来,作为女方,理解和包容是必要的,总是拿男方之前不成功的感情当醋会让人厌烦,总是憋着闷气事过之后撒气会伤了和气,事业是...

显示全文

人的一生可能会以家庭、事业或者寻欢作乐为重,围着这其中一个或几个完成一生的使命。理智的人会觉得很幸福或者看起来很幸福;不理智的人则会因为错误的选择懊悔、争吵、放纵地度过余生。人生在无数个选择中不紧不慢地移动着钟摆,而我们选择度过余生的那个爱人可能不是我们最想要的但却是不会讨厌的那个人,因为完美的人生会被上天嫉妒。方鸿渐、赵辛楣都没有和最喜欢的女子在一起,苏文纨也没有得到她倾心的方鸿渐同样的爱慕却嫁给了一个不好看的土豪。爱情就是这样,在一个多角的关系里彼此展开角逐,最后,大家都没有在这个圈子里完胜,而是经过时间的洗礼后,各自重组了另外的圈子,开始了下半生。方鸿渐和孙柔嘉的结合很平淡,也很不幸,尽管在工作上孙做出了让步,但在家庭上似乎彼此都不妥协。婚姻本是两个人的相濡以沫,却偏偏要被两个本毫无关系的大家庭隔江相望,孙适应不了方家的礼教要求,方看不惯孙家的尖酸刻薄,彼此树立老死不相往来的念头,这无疑是破坏了中国传统家庭伦理观念的,因而矛盾渐生,争吵不断,前景堪忧。在我看来,作为女方,理解和包容是必要的,总是拿男方之前不成功的感情当醋会让人厌烦,总是憋着闷气事过之后撒气会伤了和气,事业是男人立足的根基,如果可以,为了对方的事业自己该做出的牺牲还是要有的。而男方,要大度、宽容,女子难养是从古至今都成立的,女子心思细腻、多愁善感是与生俱来的,但一个成功男人背后,毫无疑问是有一个聪明女人无私付出的,这个女人要么是他妈,要么就是那个举案齐眉的妻子。孙柔嘉最后争吵中说出的那番话不无道理,方鸿渐的好朋友赵辛楣确实帮了他很多忙,但在各自的下半生看来,确实大难临头朋友是会各自飞的,留在身边的永远只会是那个糟糠之妻而绝非酒肉朋友。时间无情地流逝也无情地将过去的伤痛在人们心中深深烙印,一次又一次的伤害无法挽回地被时间记录、封存。我们总要经历过一些伤痛,才会知道珍惜的可贵,愿珍惜身边人!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端