未来的你,一定会感激现在如此努力的自己

小龙
2017-08-05 22:42:39

《二十几岁,没有十年》是一本关于青春,梦想,爱情,人生的励志书籍,作者孙晴悦今年29岁,与我同龄,不同的是,她已经走遍了拉丁美洲,我羡慕她,不过并不嫉妒,因为我懂得每个人的一生都不会尽然相同,不会千篇一律,每个人都可以活出自己的精彩。

二十几岁,没有十年,起初不太明白这个题目的意思,直到看完这本书才明白,有的人在二十几岁的年纪,把自己的十年活出了价值与意义,过得充实而清晰,有的人却浑浑噩噩,得过且过,过得迷茫而凌乱,一眨眼,十年过去,回顾青春,似乎只留下了空洞洞的游戏和无聊的泡沫剧陪着自己。

就像作者所说的,我们在无数个春天里,沐浴更衣,重整旗鼓,也在无数个黑夜里决定赌上明天。在年轻的时候,我们总觉得自己会一直这么年轻,一直这么充满活力,于是日子一天天过去,当我们恍然大悟,决定努力时,时光已不再,我们已老去,这才是对青春最大的不尊重。

有时候,我们自己羡慕别人有车有房,高薪时尚,或者羡慕别人始终在路上,吃着不同的美食,看着不同的风景,可是,我们却没有注意到别人光环的背后付出的努力,当我们打着手游,看着偶像剧的时候,别人正在努力读书或者写文章,当我们放假睡懒觉时,别人早已跑步归来,晨读了一个小时。当我们因为加班抱怨时,别人已经在努力为自己的目标制定计划。我们不得不承认努力很累,但不努力更累。非常认同书中的这个观点,当你觉得那些用功读书,努力跑步,认真练琴时,你不屑地说,她们活得多累,人生不应该轻松享受么,干嘛那么跟自己过不去。可当毕业季,别人拥有一堆的奖励和证书,有着在大公司实习的经历,有着一口流利的英语,你却在焦急地找着工作,后悔自己没有在大学好好学习。当别人已经通过自己的努力在大城市买车买房,你却在抱怨命运的不公平,这个世界唯一公平的是每个人的一天都是24小时,而产生不同的就是你如何去利用这24小时。

书中谈到,每个人都应该花尽所有力气让自己变得更美好。是啊,时间是美好的,也是残酷的,我们与其无休止地抱怨和吐槽,还不如把时间用到自己的行动上,为自己的目标做出努力,为自己制定每天的计划,每天进步一点点,日积月累,你已经发现自己与原来的你有了不同。

人要想改变,首先就要明白自己的短处,然后与自己的短处作斗争,克服自己的不足,才能向着成功迈进,如果你不敢当众演讲,觉得害羞,那就要学着去面对,而不是逃避,那样你会永远活在自己固步自封的世界,成为与世隔绝的人,如果你不懂外语,你可以从零开始,听听力,看外文电影,听英文歌曲,只要你肯努力,并且能够坚持,你就一定会有所收获,成为你想要成为的那样。

二十几岁,我们要经历求学,工作,恋爱,买房,结婚,生子等等这些人生中的大事,就都需要我们努力安排自己的时间,十年很短,能够活满十年,让自己将来回忆的时候不后悔,就是对自己青春最美好的回报,青年朋友们,不忘初心,继续前进,向着我们的梦想,相信未来的你,一定会感激现在如此努力的自己。

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列