人类对星空的研发史

jhymay

以前夏天最喜欢的事情,就是坐在院中,一边摇着扇子,一边听大人讲故事。那时,被孩子们缠住的大人常常讲关于星星的故事,比如跨父追日,后弈射日,嫦娥玉兔等等。那时,夜空是那么的美,仰望着星空,感觉好神奇,那一颗颗地星星,到底离我们有多么远,那里,又发生着怎么样的事情。直到现在我被小宝同学缠着,一起抬头仰望星空,为她讲解星空的秘密。当然也是一边摇着扇子,一边拿着《星空的琴弦》为小宝讲解。

哈哈,这本《星空的琴弦》主要讲的就是天文学史话,作者是科普作家汪洁。或许你听到过作者讲科学故事,因为在喜马拉雅电台,以及微信公众号上都有作者为大家讲的科学故事。

无论在现在,还是去过,我们人类一直没有停止探索宇宙。当然是先从我们居住的地球开始进行探索的。很久之前,人类认为地是平的,当时有一位数学家毕达哥拉斯认为宇宙是完美的,是图形和数字之美,所以地球肯定是一个完美的球形。

对于一件事情,总是有二种态度:支持与批评的。对于科学,不仅要有大胆的设想,更要有实际数据,以及不断反复的检验,才能将其确认。这也正是科学发展,乃至所有发展的道理。毕达哥拉斯缺少证据,世人还是不相信。于是在毕达哥拉斯死后的一百多年,一个哲学家亚里士多德用实际生活中的例子来说明地球是球形的。无论是船的桅帆消失与看到,以及月食现象,都充份证明着他,用实证的方式来证明是非常聪明的。由于古人的常识非常有限,以至于他们一直都以为地球是宇宙的中心。虽然柏拉图以及欧多克斯的发现观测的数据与他们所认定的,其实都存在一定的漏洞,直到阿波罗尼将其指出。

天文学不是数学,也不是哲学,它是综合了这一切的。而每一个人的一点努力和发现,都为天文学的发展,做出了贡献。喜欢天文学的神父哥白尼,在进行了思想斗争十多年,终于提出自己的观点:地球不是宇宙的中心,只是月球轨道的中心。第谷拥有设备,拥有经济来源,拥有最好的观测,却是计算能力不强。弟谷将资料传给开普勒,这是一个高度近视的数学奇才,正是这个弱点,让他得以全力以赴的趴在桌前进行数学计算,最终有了开普勒第一第二第三定律。当伽利略用镜片作出望远镜,望向星空。有时候,真是他们的一小步发现,就推进人类天文学的一大步。

最终在这些一位一位的科学家,数学家,哲学家,以及天文学的爱好者的努力下,人类对于宇宙越来越了解,也向着正确的方向迈进。

科学是严谨的,科学是辩证的,科学是事实存在的,需要我们去发现,去探索,只要我们努力,不断修正,最终终会解开星空的秘密。

科普知识不难懂,在作者通俗易懂的讲解下,用一个一个的故事讲述天文史学从最初,到现在,人类在天文学史上的一步一步的发展。抬头仰望星空,那里的神秘,未知,等待着我们去探索。

星空的琴弦:天文学史话的更多书评

推荐星空的琴弦:天文学史话的豆列