谁是潜伏者?——在谍战中铭记英雄

沈一默

最近几年谍战剧层出不穷,这其中最让我喜爱的还是潜伏。这种藏身敌营刀尖上跳舞的剧情不断的刺激着人的神经,牵引着人的注意,让人担惊受怕提心吊胆却也欲罢不能。在沉迷于剧情的同时,我也时常感慨,现在的生活就是靠着这些人抛头颅洒热血才换来的,这些如同余则成一般的无名潜伏者们,值得我们反复书写,永久的钦佩与怀念。

《最高杀局》便是这样一本讲述在波诡云谲、烽火连天的抗日战争时期里,谍报工作者陈瑞禄和他的同志们与敌人斗智斗勇,潜伏反潜伏的小说。在和平年代,我们远离战场,远离了那些硝烟和战火,但在小说《最高杀局》中,在作者墨葡萄的带领下,我们重回1937,重回那个救亡图存的时代,重燃热血,重拾感动。

墨葡萄并非职业作家,出生于1969年的他是一名公务员。但热爱却让墨葡萄走上了写作的道路,热血则让他选择了抗日谍战题材。抗战题材,写的好会让人热血沸腾,满心豪气;写的不好就会出现八百里外一枪击毙鬼子这样让人哭笑不得的桥段。基于历史的小说要受到一定的限制,但相应的,在创作的过程中,如果能够很好的借鉴那些曾经发生过的历史,也会赋予小说别样的真实感。

在《最高杀局》中有这样一段,日本人通过实施...

在《最高杀局》中有这样一段,日本人通过实施蚂蚁计划,通过间谍渗透一边获悉了中央领导人所在的大概位置,一边与八路军内潜伏的特务取得了联系。虽然陈瑞禄通过敏锐的感知意识到了危险的来临,但由于总部撤离的不及时,领导人庞德华依然陷入了危险之中。在此时,锄奸队长韩勇以及其他四名战士为了吸引敌人的注意力,争取大部队转移的时机,在绝路之上与敌人展开了斗争。弹尽粮绝之后,敌人终于登上山顶,但等待着鬼子的却是五名弹尽粮绝身负重伤跳下悬崖的战士。这一段描写和历史中狼牙山五壮士何其相似,但即便我们知道这一段历史,却也依然会为小说中的慷慨就义儿感动。小说可以从历史中取材,并根据自己的需要进行改写。

在本书中,战斗场面出现的并不多,故事主要集中在潜伏与反潜伏之上。这是勾心斗角,比拼智慧的较量,看着陈瑞禄通过审讯技巧挖出一个个日特,破坏敌人一次又一次的阴谋,真的很是大快人心。

真实的抗战永远都要比我们所见所闻更加残酷,在烈士纪念碑以外,还有许许多多的无名英雄在战争中流血牺牲。在这些无名英雄里,作为间谍潜伏于敌营的人,活着不能使用自己的真实姓名,死了没有追悼与纪念,甚至有些人为了抗战的胜利还要忍辱负重背负骂名。对于这些人,我们不了解他们的过往,不清楚他们经过何等的考验,甚至不知道他们的存在。《最高杀局》从某种意义上讲就是在为这些人著书立传,小说以谍战高手陈瑞禄为核心,展现了那个时代谍战的精彩与残酷。刑讯、威逼、利诱、隐忍、计中计、谋外谋,通过小说的描写,那些隐藏在历史里的故事渐渐清晰,那些牺牲与付出也得以被人铭记。

“你为什么要做间谍?”这是小说里陈瑞禄不时提出的问题,这是反问也只自问,对于陈瑞禄以及他的同仁而言,他们所为只为中华民族。

最高杀局(上下)的更多书评

推荐最高杀局(上下)的豆列