人间失格 人间失格 8.3分

太宰治和叶藏的人间失格,并非人人都有。

summer
非专业人士,以下仅为个人见解。
毋容置疑,《人间失格》作为小说是出色的的,很细腻,人物形象塑造的很成功。或许这种成功是立在太宰治个人并不完美的生活经历的基础上的。小说中塑造的人物叶藏,他孤独、怯懦、不够勇敢,并且我从小说里面还看到他自私的一面,自始至终把自己的堕落归咎于别人的不理解和不支持,而自己却只会谄媚迎合,推卸责任。比如说父亲询问要带什么玩具是叶藏的表现,比如说曾经把比目鱼委婉的表达作为他人生的转折点,再比如说他的自杀行为。小说中对叶藏的童年有描写,但我并未从中直接找出他变成一个隐藏自己怯弱逃避的人的缘由。体弱多病、衣食无忧,缺少父亲的关爱,但却应该不乏兄长们的关爱。小说中没有对缘由做过多的说明,而是直接描述了他连一日三餐都觉得恐怖的画面。所以说,叶藏更多的童年经历我们不得而知,但是,肯定是异于常人的。后来,他儿时塑造的并不完美的性格和并不宽容的环境共同使然,塑造了小说中叶藏的形象。
非专业人士,以下仅为个人见解。
但在看到诸多友邻无一例外的发出了代入感和认同感的感慨后,我确有不敢苟同。有人义愤填膺的说对叶藏没有认同感因为太无知了,不能体会不被理解的压抑,不能理解抑郁的人群,甚至会被攻击没有主见,没有体会到过自己不被理解的感觉。但是,不是每个人都有太宰治的经历,更不会每个人都有如叶藏般的成长经历。我相信,就算有,也只是少数的现象。我不否认在这篇并不长的小说中中会多多少少看到自己的影子,看到自己不问人知的孤独和胆怯。。比如“科学统计”那一段,它让我记起在中学时期的深夜拿着诺基亚看某些新闻后的心有余悸,这些让我的青春年少有时候活的战战兢兢。很多时候,我也会隐藏自己的真实想法。更有到现在,我都不能父母的某些事关自己的做法和决定。这些都不会成为常态。但恐怕对一日三餐都发自内心的恐惧的人还是少数吧,就算有,顶多也就是因为不合口味的伙食和不对脾气的桌边客吧。或许人生真的很无奈,但也的确没有那么无奈,不至于让人放浪形骸至此。看到满屏的代入感也是无奈,假若事实真是如此,读过这本书的人全都如太宰治般抑郁且程度颇深,那我们的社会得是多阴郁,所有人都想去爱又逃避爱,想去做却又极力隐藏,都有着异于常人的观念和生活准则并且无法理解世人的行为,都每日患得患失、郁郁寡欢,终日对这个世界深感不安。是不是有些细思极恐。相信太宰治的小说揭露的是人们不敢直视和未曾展现到世人面前的惴惴不安的小情绪,但并不是说提倡这些行为和思维方式。恐怕我再读十遍都无法理解某些读者争先恐后的把自己代入到叶藏的悲凉绝望的形象中的做法。对于读过这本书的人来说,更多人的生活明明不是这样的,明明你不是太宰治,更不是叶藏,你只是发现了内心的小波澜的自己。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列