未来镜像 未来镜像 8.5分

具有中国特色的科幻作品

Joke丶煜
中国的历史确实是十分悠久了,甚至悠久到了说到什么都能拿出来炫耀炫耀的地步。在科幻方面,突出的表现就是作者很容易把科幻写为玄幻。这其实算作是另一种写作风格或者说体系,相对于外文作品的酷炫科技风,内容更加天马行空一些,也就有了中国网络小说在外文网站的火爆人气。
  但是,中国确实很缺乏优秀的传统科幻作品,所以刘慈欣的“三体系列”引起了极大轰动。其庞大的世界观,复杂的人物体系以及暗黑向的故事内核都极为吸引眼球。
  前无古人,后无来者。
  《镜像未来》精选了国内优秀的科幻作品,输出海外,这是很好的尝试。毕竟汉语语境更适合于中国美学的描写,而科幻作品往往更看重想象力于创新力,中英互译的障碍得以降低。
  外国风情往往能够引起人们的好奇心,对非汉语语种人同样适用。这么来看一些作品倒是刻意安排西方背景,虽是讨好了国内读者,单就文化输出而言有些画虎不成反类犬的隐忧。
  前无古人,后无来者。
  另一方面,本书中例如《以太》《开光》《安检》...多数作品都或多或少的关注了中国的社会问题,借助科幻的力量将其放大、艺术化表现,这其中对人权的思索或许能普遍引起外国读者的共鸣,但对宗教、社会环境的影射,还是有着不小的理解难度。所以,窃以为大可以贴“一个具有中国特色的科幻作品”的标签。
  具体来看部分文章,读到《以太》、《安检》,很容易想起《1984》,不客气地说后者可以被称为经典,而前者只能在某些期刊杂志上的占据一席之地。
  科幻里很找到温情向的作品,《格里芬太太决定于今夜去死》、《祖母家的夏天》、《圆圆的肥皂泡》却都能温暖人心,难能可贵。其中刘慈欣早年的作品《圆圆的肥皂泡》读者群瞄准儿童,更适合说是童话···
  科幻最重要的内核是评价一篇科幻作品水准的决定性因素,自以为《开光》、《饿塔》的内核尤为突出,新颖而合理,虽然某些细节处理上不是很完美,但是仍不失好的作品。
  最后,中国的科幻文学还有很长的路要走,这不是一部三体就能走完的,放眼全世界,西方国家在近现代更具有优势,注定了想象未来依然有优势, 其优秀作品水准仍是我们无法企及的,模仿模仿写给自己人看不要紧,想要输出、还是在动动脑、换换思路吧。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列