厚黑学 厚黑学 7.4分

长瓊
厚而无形,黑而无色。

一直以为,李宗吾先生的厚黑学讲的是官场争斗、尔虞我诈的不二教材,细看之后才发现谬之千里,这件事又给自己上了一课,不要妄下断论。

李先生的厚黑学,透露着一股浓烈的道家色彩。虽然书里教导为了生存目的,必要做到厚而无形、黑而无色,但也给出了一个前提,那就是利人而无损于己、利己而无损于人。

儒家讲究舍生取义,道家讲究求生。我认为,求生是人之本能,是生命之本能,一个人如若不爱自己,不爱生命,这个人是断断不会爱别人的,因为他缺少爱的能力。但自汉武帝罢黜百家、独尊儒术以来,统治阶层看到了儒教对道义的张扬、对人性的压制有利于统治需要,导致千百年来,中华民族的思想在君臣父子的人伦关系中举步不前。欲求社会进步,思想觉醒和独立必须先行,希望现今以人为本的口号能让道家思想重新崛起,就算是重新发芽再到茁壮成长那也是好的。

所谓厚黑,忍于己之谓厚,忍于人之谓黑。妇人之仁,心有所不忍。匹夫之勇,心受不得气。
厚而无形,黑而无色。

妇人之仁尚可有得,匹夫之勇绝不可有得。勾践十年卧薪尝胆终灭吴,刘玄德寄人篱下三顾茅庐三国最先称帝,工农红军万里长征历经皖南事变最终问鼎中原。试问九七年如若我党与美帝决一死战,安得今日航母下水、海空两军穿越宫古海峡。

上善若水,天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。人性没有天生善恶之分,只有求生存的本能。给人们生存的机会和希望,人和自然就能达成,人欲和天理自然就能和谐。让人生存,不仅仅是让自己生存,还要让别人也能生存。对人相让,以让至不妨碍我之生存为止。与人竞争,以争至我能够生存为止。

过犹不及,物极必反。不求一步登天,更不可欲求不满。

厚黑学的更多书评

推荐厚黑学的豆列