谈谈路遥笔下的爱情

小明

成熟的爱情,首先是相互吸引,能够共同开创人生,而不是患得患失,过分在意鸡毛蒜皮。另外,爱情要能放得下,成熟的心儿不会去计较谁伤害谁多一点

花了三周时间,读罢这本路遥老先生花十三年磨一剑写成的百万字小说,感觉成长了许多,了解也更理解了那个时代农民阶层、新青年一代以及省到乡领导阶层的各种小心思。

不过今天,我想谈的是书里的爱情方面,以下仅为一家之见:

不过今天,我想谈的是书里的爱情方面,以下仅为一家之见:

孙少平和田晓霞 --完美的爱,可惜晓霞却在生命绽放地最热烈的时候却猝然长逝,使得二人阴阳两隔 孙兰香和吴仲平 --两高材生很般配,希望兰香能克服阶层差异,收获美满的人生 孙少安和田润叶 --阶级差异,难以在一起,在一起也难以幸福 孙少安和秀莲 --持家的秀莲是孙家的贤内助,也有些小女人。但我不喜欢这一对 孙兰花和王满银 --痴心农家女深爱二流子 田润叶和李向前 --向前一厢情愿&最后润叶因愧疚同情而反哺向前,挺悲剧~ 金波和藏族姑娘 --理想,命运弄人 田润生和郝红梅 --同情、女人爱抚,不是爱情,更像是相濡以沫的两条鱼,不是真正的爱情 孙少平和金秀 --难成,少平放不下晓霞,把金秀当妹妹看待,金秀想找一个更男子气的男孩 杜丽丽和武惠良 --比较反感杜丽丽精神出轨,无法接受她同时爱两个人~不过武惠良虽说一片赤诚地爱着杜丽丽,但也有些不成熟,追求一种近乎完美的爱,眼里已经容不下别人,却不解风情,无法给予杜丽丽想要的浪漫。大概这两个人从来就不般配,以前的恩爱都是表象罢了。

真正的爱情不应该是利己的,而应该是利他的,是心甘情愿地与爱人一起奋斗并不断地自我更新的过程;是溶合在一起——完全溶合在一起的共同斗争!你有没有决心为他(她)而付出自己的最大牺牲,这是衡量是不是真正爱情的标准,否则就是被自己的感情所欺骗了……
爱情啊,无论是橄榄还是黄连,都先得自己嚼一嚼。

初读此书,不知以后人生经历更丰富后,又会有些什么新的感慨。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列