幽灵 幽灵 8.8分

就算时光倒流,事情也不会好转

Hedi
爱读悬疑小说的朋友一定知道尤·奈斯博,北欧犯罪王子?总之是个很摇滚的犯罪小说家。他的《雪人》和《猎豹》我都在公众号“纱与墨”中推过,很爱。《雪人》电影的预告片已经出了,画面有些昏暗,四处覆盖着北欧的冷气与白雪。法鲨在预告片中和我想象中的哈利略有出入,不过不影响他有魅力的这个事实,总而言之很期待。

《幽灵》这一部仍然属于“哈利·霍勒警监”系列,但这次的哈利不是回归警监这个角色,而是回归父亲这一角色。

哈利与曾经的爱人,也是他的一生所爱,萝凯,以及萝凯的儿子哈雷克有过极为动人、柔情与温馨的时刻,他们在夕阳下合影,哈利承诺哈雷克永远不会离开他们,没有血缘关系的“父子”也曾一起经历了重要的亲情时刻,那些滑冰比赛、游泳竞赛,那些男人之间的对话,都是哈利人生中为数不多的珍藏。

然而,风云变幻,如果哈利是一个普通人,不是大名鼎鼎同时也臭名昭著的警监,可能他们的爱情和亲情会更平稳些。可他是一个破案天才,这个名号我说起来也觉得很俗,但他确实有超出常人的洞察力和追查力。像我常说的(在心里说的),爱一个天才,是件不幸的幸事。哈利清楚自己是一个多么危险的人物,像是安在他们身边的定时炸弹,特别是“雪人案”过后,萝凯带着哈雷克搬离奥斯陆,逃离的是由哈利本身所引来的梦魇。

可生活(作者)怎么会放过他们呢?

本书伊始,哈利重返奥斯陆,为的就是将哈雷克从凶杀案风波中解救出来——哈雷克高中时结识不良之徒,受其诱惑沾染毒品,染上毒瘾,紧接着坠入一场意外的恋情,卷入残酷无情的毒品交易,甚至最终被认定为杀人凶手。可凶手真的是他吗?一个十八岁正值青春的男孩,会对自己共享毒品和针管的好友痛下毒手吗?

书中,哈雷克看似由受害者转为施害者,其实也只是毒品犯罪网的一颗小小棋卒,在爱、恨、权力牵扯下一颗莽撞的牺牲品罢了。

《幽灵》是6月刚刚翻译出版的新书,尽管它早在2010年就在海外上市,但在我心里也算是及时跟一波我喜爱的作者的节奏啦。如果愿意,朋友们可以购书时在亚马逊上翻一翻《幽灵》的评论,一方面可以看出哈利系列的畅销力,另一方面也可以稍稍有个心理准备,不至于看到最后觉得太丧。

尤奈斯博很喜欢兜圈子,读他的书就像在有人牵着你的镜头,某些地方戛然而止,给你一个小小的空间去琢磨。有一部分读者评价(讽刺)他最近在好莱坞混的风生水起,小说中描述情节、环境,起承转合都像影片分镜,为卖了直接改剧本上大片做准备。而从我个人看来呢,这不是个大问题。小说结构紧凑,有着电影般的紧张感,这给悬疑故事本身又加了层滤镜,让读者在看的时候脑补一出大戏,也算赋予读者一种导演视角的享受。

我很喜欢《幽灵》,它没有皆大欢喜的结局。全书一直留给你一点点“事情最终会变好”的希望,在某些瞬间它甚至暗示你,就算时间无法倒流,人也可以及时止损,放弃错误的追寻,重返幸福。可现实并没有那么温顺,我们都知道时间无法倒流,可是我们就是不能打消欲望,就是不能放弃追到底的执念。所以我们会受伤,甚至接近我们最抗拒的真相。

欢迎订阅我的公众号^^ “纱与墨”

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列