让我们聊聊那些“金钱之外”的事

Hedi
我在我的公众号(纱与墨)中推荐《我的天才女友》时就聊过这位始终保持匿名的作家。因其作品具有自传色彩,文艺评论界均推断埃莱娜为女性作家。不得不说,她对于女性友谊的描述细腻而到位,将女性关系中微妙的“竞争”友谊用一连串的突发事件表演给读者看。她没有说,我们的友谊纯洁而伟大;也没有说,我从未嫉妒过莉拉(小说中埃莱娜的好友)所拥有的一切。她直截了当地告诉我们:我很努力,也很费力,但是我希望莉拉能看到,她能得到的我也会握在手里。

埃莱娜和莉拉的人生和友情都极具复杂的故事性,不像小时代里的时代“姐妹花”那样,纸醉金迷,无事生非。她们处在遥远的那不勒斯贫民窟,饱尝贫穷、暴力和背叛,她们在小时候希望拥有一个充满宝物的保险箱,希望能也写出一本像《小妇人》一样的佳作,希望彼此不分离;而逐渐成人的她们,身份和地位陡然转变。

莉拉成为阔太太之后...

莉拉成为阔太太之后享受着无数时尚珍宝,成了街区最光鲜亮丽的女人,但私下里她却空虚、恐惧,像个妓女一样对她的丈夫扭着屁股来实现那些空洞的愿望。她鄙视自己,实际上却乐此不疲,直到遇见埃莱娜心中暗恋的男孩,她重新开始学习,一次又一次与他幽会偷情。

埃莱娜则成为了这个街区的第一个大学生,她试图依靠学习来改变命运,她以为她走出这个城区,就可以把一切抛在脑后——出身,在海滩边和父辈男人的初夜,那些心里暗含的羡慕、嫉妒与恨意。然而,真的可以摒弃那些与生俱来的东西吗?

在本部书结束时,埃莱娜算是风光地回到旧街区,却发现莉拉沦落到肉食厂做着屈辱的女工。

她们都曾挣扎,试图从不同的途径摆脱生活的淤潭,可刚走到人生的第一个二十年,埃莱娜,或者算上莉娜也是,都意识到这一点:再怎么装样子,装成挥金如土的阔太太也好,装成自信、不在乎别人眼光的高材生也好,都无法逃离她们出生和被赋予的阶级,无法甩开烙在她们身上的标签。

欢迎关注我的读书公众号^^ “纱与墨”

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列