魔山 魔山 8.4分

读过《魔山》

拷贝
花了两个半月断断续续的看完,因为实在是太!难!看!了,难看不是说书写得不好,是因为写得太晦涩了,读起来的感觉就是每个字都认识,但是它们连起来,就让人昏昏欲睡了。从男主一人的视角展开,一座山庄疗养院里发生的点点滴滴的事,一线到底的风格,这点读起来不如《癌症楼》漫威式的多线交织叙述,必要的章节全部角色一起出现下,也有可能是万恶的资本主义社会下病友们意识形态,我读不懂吧。这书又没有多少实质性的情节,都是普普通通的生活事件,最难忍的是男主独自一人去雪山滑雪事件能密密麻麻的写个30页,他独自听唱片也能密密麻麻的写个20页[晕]。全书中的两位灵魂人物,一个是耶稣会的反人类者,形象基本上就是现在的绿畜,蚕食着人类科学进步带来的好处,享受着物质浮华的生活,却要人类信春哥,蛊惑人心,煽动战争;一个是共济会的人文主义者,虽然他让人感觉有吹毛求疵的性格,但过着极简的生活主义,撰写百科全书,愿为人类进步贡献自己的力量。他们两个人的舌枪争辩,段落真多,不过我基本看不懂在说些什么[允悲][允悲][允悲]。写景、写物、写人物心理,还有写直男的暗恋心理,这些方面,真的不得不佩服作者了,可全书出场人物众多,让我记住鲜明性格的人...
显示全文
花了两个半月断断续续的看完,因为实在是太!难!看!了,难看不是说书写得不好,是因为写得太晦涩了,读起来的感觉就是每个字都认识,但是它们连起来,就让人昏昏欲睡了。从男主一人的视角展开,一座山庄疗养院里发生的点点滴滴的事,一线到底的风格,这点读起来不如《癌症楼》漫威式的多线交织叙述,必要的章节全部角色一起出现下,也有可能是万恶的资本主义社会下病友们意识形态,我读不懂吧。这书又没有多少实质性的情节,都是普普通通的生活事件,最难忍的是男主独自一人去雪山滑雪事件能密密麻麻的写个30页,他独自听唱片也能密密麻麻的写个20页[晕]。全书中的两位灵魂人物,一个是耶稣会的反人类者,形象基本上就是现在的绿畜,蚕食着人类科学进步带来的好处,享受着物质浮华的生活,却要人类信春哥,蛊惑人心,煽动战争;一个是共济会的人文主义者,虽然他让人感觉有吹毛求疵的性格,但过着极简的生活主义,撰写百科全书,愿为人类进步贡献自己的力量。他们两个人的舌枪争辩,段落真多,不过我基本看不懂在说些什么[允悲][允悲][允悲]。写景、写物、写人物心理,还有写直男的暗恋心理,这些方面,真的不得不佩服作者了,可全书出场人物众多,让我记住鲜明性格的人物不足10个,可能就是译序中所说的,需要多读几遍吧[生病][抓狂][晕][允悲][笑cry],我觉得翻译者说不定比作者本人还累呢!毕竟要懂得很多典故,还有语境之类的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

魔山的更多书评

推荐魔山的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开