岛上书店 岛上书店 7.6分

一本温馨的读者密语

————《岛上书店》书评
       对于不喜欢的作品,我会冷静地去罗列它的讨厌之处,然而那些已经闯进我心里的,我总是不加掩饰地、极其冲动又不讲道理地偏爱。《岛上书店》就是一本叫我偏爱的小书。它不怎么深刻,情节平平无奇,也不至于说就给人多少治愈或励志的力量——我相信这也根本不是它的目的——然而它就像午后一只可爱又娴静的猫咪,轻轻叩响我的门扉,然后我就这样欣然打开门了。
      《岛上书店》是一个关于书店、文学和读书的人的温馨而轻松的故事,作为同样热爱阅读的人,我对这样的故事简直毫无抵抗力。尤其当读到字里行间对某本书的阅读感受或评价,而我恰好也看过这本书时,那种会心的微笑,那种无法言说的亲切感,是生活中怎样的交情都无可比拟的,那是爱读书的人之间天然的暗号和桥梁。两个同样热爱阅读的人,可以轻易的到达对方心中某个特定的位置,那是天然幽闭的密室,别人无论如何都没法进入。不喜欢阅读的人,永远无法体会那种徜徉在另一个世界的自在,那种寂静的星夜里翻开一本旧书的欣悦。
       爱读书的人常常喜欢一个人...
————《岛上书店》书评
       爱读书的人常常喜欢一个人静静阅读,这很容易被看成孤独或不合群,其实爱读书的人是永远不会孤独的,就像《岛上书店》扉页上写到的“无人是孤岛,一书一世界”,爱书的人之间永远都有话题,读者和书之间也永远都有共鸣。不必担忧是否时间或距离会冲淡感情,重逢时一谈到最近读到的好书,时间与空间的隔阂就会被瞬间抹平。别人理解的“孤独”也许只是“独自”,或者说,读书的人恰恰欢愉地品尝着孤独的甜酒。
       主人公A.J.费克里因为妻子的去世,最初是孤僻的颓废的,只想在烂醉中死去,然而被遗弃在他书店里的小女孩玛雅突然闯入了他的正在走向灰暗的生活,这个聪明可爱的养女,为他的生活画上了缤纷的色彩。A.J在抚养玛雅、教她读书的同时,也再次感受到了生活的光辉。而他与阿蒂丽娜的爱情,就更像是丘比特把书作箭,射入了两个爱书人的心脏。在遇到彼此之前,A.J深陷在丧妻的悲痛之中,而阿蒂丽娜寻寻觅觅,一次次因为兴趣不合而分手。他们就像是两座漂泊的孤岛,世故的鸟儿飞来飞去,感叹地说:“他们怎么这么奇怪、这么孤高呢?”,然而他们只是在自己的河流中独自漂流,志趣不投的人再多有什么意思呢?书籍成了他们爱的缘起。世界上最珍贵的东西是爱,因同样热爱阅读而产生的缘分,是世界上最浪漫主义的事情。“最近看了一本好书,想要你也同时看”这是世上最美的告白。
      更多的愉悦和温馨,来自小女孩玛雅。她的母亲自杀,为了孩子有更好的成长氛围,把她留在了A.J的书店里。她的童心和可爱让读书的人不由地微笑。第一次见A.J就不停地说“爱你”,让A.J觉得这女孩是这样的天真、这样容易相信别人,不忍心将她送走。她开心地觉得“幸好妈妈把她留在了书店,而不是鞋店、玩具店、三明治店什么的,每个孩子都会有这样的事情,你被留在了什么地方决定你将渡过什么样的人生,而书店是世界上最好的地方”,她早起后,喊着“早上好,杂志!早上好,书签!早上好,书本!早上好,书店!”多么的童心,多么的热爱;“爸爸的香皂、青草、大海、厨房里的餐桌,及奶酪”这是玛雅对纸质书的印象,这是我听过最美的印象。世故是人生中应该了解并与之积极盘旋的东西,但要避免被世俗浸染了灵魂。玛雅在好爸爸好书的关爱下成长,保持了灵魂的明澈,那是多少成年人,甚至年轻人所缺乏的啊!
      会有人觉得这不过是本治愈系小说,会有人觉得情节过于平淡,不过我想真正爱读书的人都会喜欢这本书,至于其他人怎么想并不重要,读书本就是一件见仁见智的事情。读书者心中的密室里人来人去,有人来,交心;有人走,清静。无所谓的。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列