人生就是一场漫长的一个人的朝圣

见你就hi_gh
这是一本特别的“朝圣”小说,和宗教无关。一个平凡的老人,因为一封信和加油站女孩的无心之言,凭着一时冲动而开启了漫长的“一个人的旅行”。这既是一次距离上的长途跋涉,也是一次心灵的朝圣之旅。

这本书拖拖拉拉看了好久,前面的节凑很慢,过于沉闷,以至于很多次在飞机上看着看着就睡着了,非常不理解怎么会列入畅销书,数次都想弃读。但是精彩出现在最后1/3,故事的走向有些出人意料,有几个场景让人印象深刻。

第一个高潮是,妻子莫琳不再压抑自己对哈罗德的担心与思念,像着了魔似的开车去见哈罗德,这种突破自己内心挣扎的勇气和老哈决定徒步见奎妮似乎有些相似,让人触动。尘封多年的夫妻之情开始融化。

第二个转折是:眼看就要到达终点,哈罗德状态越来越差,狗离开了,指南针丢了,带给奎妮的礼物也弄丢了,迷路,种种这些一点点的摧毁着老哈的信念,他给妻子打电话,泣不成声说他走不到了,他想回家了;而曾经一直劝他回来的妻子却在这个时候鼓励支持他继续走下,帮助迷失的他重拾信心。在这段徒步中,变化的还有妻子莫琳。

第三个高潮是:哈罗德最终见到奎妮,但是没能挽回奎妮的生命,这样的结果很残酷但是很真实。不幸的童年,儿子的离去,与妻子的渐行渐远让哈罗德被痛苦与自责封存几十年。这一路走来,此刻,面对奎妮的离去,哈罗德选择敞开心扉,终于与自己这么多年的自责和解,重新找回曾经那段充满生命力的爱。

其实,我们每个人的一生就是一场漫长的一个人的朝圣。没有任何准备的来到这个世界,一路上,我们会见到各种风景,遇到各种人,经历各种诱惑;有收获,有失去,有坚持,有放手,在不断的寻找自我与灵魂中走向终点,我希望那个终点是幸福的。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列