读书札记

青阳

之前读《哈佛中国史》,总觉得过于理论看的不过瘾,之后又找了几本书,读来又颇觉无趣,最后想起了黎东方先生的细说中国史系列,之前曾拜读过他的《细说清朝》,若论说史讲故事的能力,黎老先生可谓现代第一人。 不过等我翻看到这部《细说两晋南北朝》的序言时,才大吃一惊,原来黎老先生竟早已于1998年仙去,写完《细说中国历史丛书》的大愿未竟。这部书,之后是由原上海教育学院现华东师范大学历史系沈起炜教授代为续写,以为补全。 抱着试读的心态看了两章,当场拍案,就这了,要看南北朝时代的英雄人物故事,这是很适合的书了。从漫长的中国历史来看,短短三百年的时光真可谓弹指即过,但是从泰始元年十二月晋武帝司马炎代魏起,到隋朝灭陈,统一南北,这三百二十三年,细说来又是一段曲折离奇、丰富精彩的漫长故事。 从司马氏建立的的西晋开始,到“八王之乱”后五胡乱华,衣冠南渡,由司马睿建立东晋,从此以两河流域为界,进入南北对立的时期。南朝自东晋之后,先后经历了刘裕的刘宋,萧道成的南齐,萧衍的萧梁以及陈霸先的南陈。北方则先后建立了五凉、四燕、三秦、二赵,成、夏为十六国。而后又有北魏、东魏、西魏、北齐和北...

显示全文

之前读《哈佛中国史》,总觉得过于理论看的不过瘾,之后又找了几本书,读来又颇觉无趣,最后想起了黎东方先生的细说中国史系列,之前曾拜读过他的《细说清朝》,若论说史讲故事的能力,黎老先生可谓现代第一人。 不过等我翻看到这部《细说两晋南北朝》的序言时,才大吃一惊,原来黎老先生竟早已于1998年仙去,写完《细说中国历史丛书》的大愿未竟。这部书,之后是由原上海教育学院现华东师范大学历史系沈起炜教授代为续写,以为补全。 抱着试读的心态看了两章,当场拍案,就这了,要看南北朝时代的英雄人物故事,这是很适合的书了。从漫长的中国历史来看,短短三百年的时光真可谓弹指即过,但是从泰始元年十二月晋武帝司马炎代魏起,到隋朝灭陈,统一南北,这三百二十三年,细说来又是一段曲折离奇、丰富精彩的漫长故事。 从司马氏建立的的西晋开始,到“八王之乱”后五胡乱华,衣冠南渡,由司马睿建立东晋,从此以两河流域为界,进入南北对立的时期。南朝自东晋之后,先后经历了刘裕的刘宋,萧道成的南齐,萧衍的萧梁以及陈霸先的南陈。北方则先后建立了五凉、四燕、三秦、二赵,成、夏为十六国。而后又有北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝统称北朝与南方的宋齐梁陈对峙。短短的三百年间,分裂、割据、混战,迄无休止,朝代的替换快如走马观花,诸多英雄小人明主昏君你方唱罢我登场。所以这注定是一段太过复杂的历史,自然,这也就成了一段非常考验讲史者水平的史话。 这本书一路读来,感想之一是沈教授当年应该是一位很受学生喜欢的历史老师,种种历史人物事件在他笔下,生动活泼,幽默风趣,通俗易懂,深得黎老先生细说体的个中精要。据说当年黎公在重庆讲史,听者踊跃,想来在沈老的课堂上,也应不差。两晋南北朝,算来约三十个王朝,更有无数精彩人物,若要一一细说,实属太乱,这本书分58章,以时间为序,以朝代兴亡为纲,着重细说一些主要人物,读来虽仍有纷乱感,但在大体上能做到承前启后,且这本就是一段太过杂乱的时代,著书至此,已算难得。此外一点,大概因为经历的不同,黎公说史,立场公允,无政治思想的偏颇;沈老在文中就难免有几分正统论和一统论的偏向。不过这些原为无伤大雅的小事,若是喜欢看史话,这本书绝对是了解两晋南北朝历史人物的一本好书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐细说两晋南北朝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端