我就提四点

JuLieTlee
客观来说这本书其实一般,缺乏系统性,并没有谈到很多哈佛求学的内容,和中国的国情也有较大差异。
但吉田医生够真诚,她写书想要表达的并不是“吉田医生是时间管理的女超人!”“吉田医生真是天赋异禀啊!”而是“吉田医生可以,我也能做到!”可以说,吉田医生并不是时间管理的胜利者,而是思维方式的胜利者。

1. And/Or
“几件事同时做才能做好!”听起来像一句看人挑担不吃力的风凉话,细想却是很有道理的。
忙碌工作时,因为想到回家要阅读、要学习英语,所以才赶紧完成工作,不加班不拖沓;学习英语时,想到这一些新的句式明天上班写邮件可以用上,也更添了一份学习的成就感。
吉田医生虽然面对焦躁不安的育儿场景,但想到自己正在朝着想做的事努力迈进,也能心胸更开阔更从容的面对小朋友的哭闹。
几件事同时做,并不是要降低对事的专注度,而是通过多项任务的同时执行,找到其中的平衡,也找到自身的平衡。

2. Let's Begin!
特别适用于我自己的一条。
工作上也好,家庭上也好,总是想着做错了、搞砸了怎么办,久而久之迟迟不开动。心中又担心着进度,周而复始,时间越长越是纠结。
“不是因为困难才没开始,而是因为没开始...

1. And/Or

2. Let's Begin!
特别适用于我自己的一条。
“不是因为困难才没开始,而是因为没开始才困难。”
想要在启动之前搜集足够多的信息,可世上根本没有“足够多的信息”。手头上再多的信息,都不如真正踏出去的那一脚。

3. “大家都这么做”的时间
每天必须给孩子洗澡!
自己能做的事不要麻烦别人!
。。。
社会周遭环境给了我们许多的预设,使我们不知不觉重复地在一些事情上花固定的时间,却从未思考过这些事情真正的价值有多少。
刚结婚时,我非常渴望自己做菜,虽然我们和公婆住在同一个小区里,我们的关系也非常和睦,公婆的厨艺极佳。只是因为在我看来,自己下了班匆忙的做菜是贤妻的标志。于是,为了这个“贤妻的标志”,哪怕回到家已经7:20,还是要和老公硬着头皮炒出两素一荤一汤,常常捧起碗都已经8:00了。几次过后,我终于放弃了这种模式,下了班回到公婆家吃晚饭,能搭手的就搭把手,不能搭手的也多和他们聊聊天。既节省了时间,也不用饿着肚子。
可能每天都有这样的时间,为了预设、为了常规、为了“大家都这么做”,可是真的都值得吗?或者说,我们是不是应该把自己最重要的事情先安排妥、处理完,再来完成“大家都这么做”的事情呢?

4. “时间”“地点”“伙伴”
有一段时间,吉田医生每天早上会带着女儿到附近的公园和老人一起练习瑜伽。由于早晨时间十分紧张,家里到公园的路程又有些尴尬,时常弄得手忙脚乱。吉田的先生建议她不如在家里看着视频练习,吉田便采纳了先生的意见。在家中练习,虽然节省了整理随身物品和来回路上的时间,却无法坚持完成瑜伽的练习,因为缺少了“时间”“地点”“伙伴”这些要素。对于那些不紧急的事情,我们自然会产生惰性,也把碎片时间给浪费了。
能坚持去健身房,是因为有一群一起练习和进步的伙伴。
能坚持练习乐器,是因为给自己空出了每天晚上9:00-9:30的时间。
坚持做一件事太难,所以要为自己找要素,为自己创造条件。

《吉田医生哈佛求学记》里的小tips很多,记下4点对自己有帮助的,以增加时间的密度。

吉田医生哈佛求学记的更多书评

推荐吉田医生哈佛求学记的豆列