人与动物的关系

孤寂的墨雨
自地球诞生生命以来。地球先后经历了五次生物大灭绝的事故,大规模的生物集群灭绝,造就残酷的生命的发展规律,而现在我们正在第六次的生物大灭绝的路上。这听起来像是骇人听闻,但这是事实,我们无法避免的事情。

不得不说书的封面设计的很好,一只鹿的犄角上站着很多鸟儿,而鹿并没有收到惊吓,反而平和,象征着动物与自然的亲近之美。作者泰德•安德鲁斯是一位极具天赋的自然哲学探索者,New Age大师、获奖作家,美国俄亥俄州特洛伊城的布鲁克纳自然保护中心的长期志愿者。主要作品有:《气场的秘密》,《动物能改变你的气场》,《动物知道生命的答案》等等作品。

既然作者自然的探索者,对自然和动物们的生活习惯,各种种类等等都有着深刻的研究,与动物相处下来,对动物和人之间的有了深刻的研究。下面我们来来说说图腾的文化的历史,何谓图腾了,图腾所谓图腾,就是原始时代的人们把某种动物、植物或非生物等当做自己的亲属、祖先或保护神。相信他们有一种超自然力,会保护自己,并且还可以获得他们的力量和技能。在原始人的眼里,图腾实际是一个被人格化的崇拜对象。这就是图腾的大概的意思,在世界各地都有着不同的图腾文化,不同的动物代表部落,种族,或者一个国家,比如美国图腾是白头鹰,俄罗斯图腾是熊,蒙古图腾是苍狼白鹿,乌兹别克斯坦图腾是凤凰,而中国的图腾了是大家最熟悉的龙了。而在少数民族也有着不同的图腾,如虎, 蛇,马,鹰,狼,等等动物作为图腾,不同的文化有个不同的图腾,在原始人社会中图腾代表着信仰,一种力量和血缘关系。

在原始的时代,人类和动物是最为亲近的,在这现代发展的社会大都市里,除了些宠物,人类难以与动物相亲近了,没有了原始森林,人类也就与自然相隔绝了,没有了曾经的人与自然的相互吸引力,除了动物学家以及动物保护者意外,人们也就从书籍和电视上才能体会到,曾经小时候看过《人与自然》的节目朋友们对这节目并不陌生,这套节目的宗旨是栏目宗旨是“讴歌生命,关注环境。”节目给我们介绍了丰富多彩的动植物的镜头,给我们丰富多样的动植物的知识,也介绍了自然与动物的美丽。

作者介绍了动物与自然之美的,亲近,万物的神奇,每个镜头下的动物的特色,无非是想引起人们的对动物的重视,保护生态环境,保护动物,现在的我们正面临着第六次的生物大灭绝,与前五次的大灭绝都是自然灾害引起的不同,这次主导是我们人类亲手引起的,人类只注意到具体生物源的实用价值,对其肆意地加以开发, 而忽视了生物多样性间接和潜在的价值,使地球生命维持系统遭到了人类无情地蚕食。由于人类活动造成的影响,物种灭绝速度比自然灭绝速度快了1000倍,而地球正在进入第六次大灭绝时期。这不是耸人听闻的说法,这是我们现实当中所正在发生的事情。

环境的污染,噪音,光污染,等等因素给动物们的生态环境造就了一定的影响,想象下如果有天没有了动物,人类该如何的生存下去,动物与人关系分不开,不要因为一时疏忽,而毁掉了生态平衡。

动物知道生命的答案的更多书评

推荐动物知道生命的答案的豆列