郭沫若诗 郭沫若诗 5.7分

郭沫若是个马屁精么?

筑滨

有些人认为「评判一个历史人物,千万不要脱离时代背景」,那我们就看看当年的时代背景是什么——那是中国历史上最黑暗的时代之一,夫妻反目,父子相残,朋友互诬,数千万人「非正常死亡 」。在这样的时代,郭沫若做了什么?——为恶人恶行歌功颂德,助纣为虐。如果不能说郭沫若是「马屁精」,唯一的原因只能是「马屁精」这个词不足以形容他的恶。人格的高下就是在非常时期才能显现出来,如果天下太平人人富裕谁都只顾着享福没空想着作恶,那我们还提道德干什么? 「 刀架在脖子上的时候,如果你选择抗争,那是高尚,如果你选择投降,那是本性。 」这句话也许是对的,那个时代「投降」的人确实也不止郭沫若一个:钱钟书进入了《毛泽东选集》英文版翻译小组,季羡林写了《党的知识分子政策不容诬蔑》,钱学森发表了《粮食亩产量会有多少》。这种 「投降」 我虽绝不认同,但也理解。可是郭沫若的所作所为不仅是「投降」,还是「投靠」;不仅「投靠」,而且朝秦暮楚;不仅朝秦暮楚,甚至楚还没说要拿刀架脖子,他的诗歌就已经写好。何况郭沫若自己都没有真正道歉悔过,我们干嘛要这么急着去原谅他? 道德也许不是绝对的,但道德必须是有底线的。我不认为郭沫若的所作所为...

显示全文

有些人认为「评判一个历史人物,千万不要脱离时代背景」,那我们就看看当年的时代背景是什么——那是中国历史上最黑暗的时代之一,夫妻反目,父子相残,朋友互诬,数千万人「非正常死亡 」。在这样的时代,郭沫若做了什么?——为恶人恶行歌功颂德,助纣为虐。如果不能说郭沫若是「马屁精」,唯一的原因只能是「马屁精」这个词不足以形容他的恶。人格的高下就是在非常时期才能显现出来,如果天下太平人人富裕谁都只顾着享福没空想着作恶,那我们还提道德干什么? 「 刀架在脖子上的时候,如果你选择抗争,那是高尚,如果你选择投降,那是本性。 」这句话也许是对的,那个时代「投降」的人确实也不止郭沫若一个:钱钟书进入了《毛泽东选集》英文版翻译小组,季羡林写了《党的知识分子政策不容诬蔑》,钱学森发表了《粮食亩产量会有多少》。这种 「投降」 我虽绝不认同,但也理解。可是郭沫若的所作所为不仅是「投降」,还是「投靠」;不仅「投靠」,而且朝秦暮楚;不仅朝秦暮楚,甚至楚还没说要拿刀架脖子,他的诗歌就已经写好。何况郭沫若自己都没有真正道歉悔过,我们干嘛要这么急着去原谅他? 道德也许不是绝对的,但道德必须是有底线的。我不认为郭沫若的所作所为在任何一种道德评判标准里可以被算作是在底线上面。「 刀架在脖子上的时候」,即使不反抗,至少也不该为暴力加油助威。如果有刀架在我的脖子上,我也不敢保证我会作出高尚的选择,我甚至不敢保证我不会为强权摇旗呐喊。但只要我选择了「投靠」,无论有多少人也作出了这种选择,无论这种选择多么的可以理解,我依然是卑鄙低劣的,我就是「马屁精」。 郭沫若是个「马屁精」,这个问题也没什么好争论的。做出了「马屁精」的行为,就是「马屁精」。无论是理解这种行为还是痛骂这种行为,事实就是事实。 补充: 说郭沫若有贡献,但是无论有没有贡献,跟他是不是「马屁精」都没有任何关系。学术研究水平的优劣和道德水平的高低又不会相互转化。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

郭沫若诗的更多书评

推荐郭沫若诗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开