一旦开始就请认真的做一位耐心而清醒的父母

陌间采桑卿尚小

《实用程序育儿法》从幼儿的喂养、睡眠、情感、教育四个问题探讨了婴幼儿的早期有规则养育的重要性和必要性。同时提醒各位父母一定要做一个有耐心(patience)和清醒(consciousness)的父母。

耐心:指养育小孩是一条艰辛的、并且似乎永无止境的道路,需要有长远的眼光。同时你需要明白,改变任何事情都需要时间和技巧的帮助,不可能一蹴而就。

清醒:指的是两层意思,一层就是字面意思,另一层意思就是指要首先,降低自己的视线,跟孩子的视线保持在同一水平,从孩子的角度来看待这个世界。其次,做事之前一定要深思熟虑,提前做计划,不要等到灾难发生才束手无策。最后,你对孩子说的话,做的事一定要保持前后一致。

而使用有规则的实用程序的育儿方法养育孩子,最主要的作用在于:

1、在准确的数据中了解自己的孩子。

2、在宝宝的变化与反常中及时找到真正的原因。

3、有规律的调整喂养。

1、在准确的数据中了解自己的孩子。

2、在宝宝的变化与反常中及时找到真正的原因。

3、有规律的调整喂养。

就如同在实验室里做实验,你需要数据支撑你的变量,也需要数据来使你知道变量产生的原因。最主要的一个作用还在于,有规律的养育,能给宝宝一份安全感,让他们知道什么时候会做什么,没有太多突发问题需要他们去适应和处理,他们能在一个自己都觉得安全的环境中慢慢接受世界。

书中提到的我最喜欢的部分是关于睡眠训练以及喂养问题,总结一下:

1、宝宝在出生后的头三个月,需要的最主要问题是安全感,这份安全感来自父母的及时回应,对他哭声和需求的回应。这段时间,应该多记录喂养、玩耍、睡眠的时间,通过长期的观察,及时捕捉各种小信号,宝宝哭声是会因为需求的不同而变换的,需要父母仔细观察和了解。这也是我们学习婴儿语言的第一步。(书中P12,有4周大的宝宝典型的EASY一天。)

这个时期宝宝的进食时间大概30分钟,玩耍时间大概30分钟,睡眠时间,白天小睡90分钟,白天大概是这个规律的3个循环。 第四次可以给40-45分钟的小睡时间,让他有足够的精力去洗澡。然后开始2次密集喂食,密集喂食时期都只是小睡半小时。晚间11点夜间进食。

加餐的意思是晚上早些时候,为了培养整宿睡眠能力,而2小时喂食一次,同时,在夜间晚些时候,可以是你入睡前进行梦中进食,意思是宝宝睡着的时候喂他,这个时候不需要和他说话和开灯。这个时期最多喂食30分钟。

注意的问题是:特殊情况如黄疸期的婴儿,需要大量的密集喂食来帮助宝宝消除体内的胆红素,

2、宝宝在出生后4-6个月,由于这个阶段开始会抬头、抓东西,学习翻身和坐起。因此需要增长他的玩耍时间,以及晚间睡眠时间。因此活动时间可以增长至90分钟,小睡时间增长至90-120分钟,这样,白天的EASY模式缩小至两个循环,之后的小睡时间是60分钟,让他有足够的精力去洗澡。两个循环密集喂食,喂食时间也是半小时。晚间11点梦中进食。(书中P21,有四小时EASY一天时间表 。)

4-6个月的进食最多20分钟,

3、宝宝在出生6-9个月,6个月有一个生长突增期,8个月能坐直身体,同时因为加入辅食,新陈代谢产生新的变化。这个时期宝宝更喜欢活动,因此理想状态是每天小睡2次,每次睡1-2小时,到宝宝9个月的时候甚至需要更久的时间,因此上午可以取消小睡,下午睡3小时。

本时期应该开始增加辅食的喂养了,需要先给固体食物,然后哺乳10分钟。(详细的进食规律在书中P84-85。)

注意:哺乳的妈妈在哺乳的时候一定不要让宝宝吃零食奶,在没开奶前,可以两个乳房交错着给宝宝多吸允,一旦开奶就要采用单边乳房哺乳的方式。因为乳汁的成分:

最开始的5-10分钟叫消渴乳,是一种水状的物质,含乳糖,并且含有大量的催产素,催产素的作用很像安眠药,这就是宝宝为何进食10分钟后容易睡着。

接下来的5-10分钟是前乳,含有高蛋白,是骨格和大脑发育的重要保障。

最后的15-18分钟是后乳,分泌出富含脂肪的乳状奶水,高热量、浓稠,增加宝宝体重。

造成进食问题的原因是多方面的,因此需要随时记录宝宝的活动生长情况,仔细观察他们的进食反应,处理好胃胀气、食管反流、肠绞痛等症状。

如果宝宝没有规律的夜醒,通常还有一个生长突增的原因,小孩的生长突增期一般有三个阶段,6-8周的时候、差不多6周一次,5-6个月的时候。生长突增意味着他需要更多的食物。

帮助宝宝进入睡眠的四个步骤:4S法

1、布置环境:进房间、拉窗帘布置一下睡前的房间环境,并每次都将这作为一个仪式,使宝宝知道这个仪式的信号是我们该睡觉啦。

2、裹襁褓:不足3个月大的宝宝无法控制自己的手足,他们会有惊跳反应,这种反应会严重影响他们的睡眠甚至会将他们自己吓到,因此需要裹襁褓。

3、坐着:抱着宝宝静坐5分钟左右,因为这个姿势能让他的脸埋进你的肩窝或者颈部,阻挡了外界的刺激。不要摇晃也不要走动,让宝宝安静放松下来。

4、虚拍法:放入婴儿床后可以选择白噪音或者虚拍法,这个发育阶段的宝宝,脑子里是不能同时拥有3个想法的,因此你的嘘声或白噪音的声音外加虚拍,能让宝宝将注意力放在那儿,停止哭闹,渐渐入睡。

要记住,婴儿一般需要20分钟经历睡眠的三个阶段----最佳入睡期(注意他打哈欠等睡眠信号,布置睡眠环境),临睡阶段(这个时期他会眼神呆滞,你应该已经包裹好他了),入睡阶段(他开始打盹)。入睡后宝宝还是会惊醒,只有当宝宝的眼睛在眼皮底下停止左右移动,呼吸变慢、变轻时才是进入了深度睡眠。

宝宝从出生的时侯开始,其实并不是一张白纸,他们有自己的属性和天性,这是他们天生的性格,但因为他们出生后并未自带学习手册,他们对世间的一切都是空白的,需要学习,包括睡觉、吃饭、咀嚼、抬头等等这些成年人习以为常的日常运动,他们都需要一步步的训练和学习才能掌握,因此,需要父母多一份耐心和清醒。

实用程序育儿法的更多书评

推荐实用程序育儿法的豆列