一本蒙古帝国历史的杰作

DRYJIAYOU

格鲁塞主要以秘史、史集、元史等原始材料作为依据叙述了从蒙古的产生到忽必烈时期蒙古帝国的历史,收集了大量的前人论述,尤其是伯希和的讨论,书中大量的语言学的考证也非常有价值。

可以说,可以用“蒙古帝国征服史”来概括这本书的内容,执着于对蒙古建立帝国的军事行动进行描述,对于帝国内部的文化、经济、交通、行政、宗教甚至军事几乎没有没有涉及,不过作为军事征服帝国来说,理解了它的军事就很大程度上能够理解这个国家的形态,尤其是蒙古固有的“家产”的传统,使得帝国的行政实际上最后掌握在若干大“脚根”的统治,影响了欧亚大陆未来地区的行政与政治文化。

在书的最后,格鲁塞总结了蒙古的征服,认为草原民族的入侵与气候息息相关,尤其是气候的周期性运动影响到黄河防线的时候这种入侵才会有效;但是“征服”只是偶然事件,“边境民族”更能够建立征服王朝,中原王朝则往往与“林木中百姓”联合抵抗游牧民族的入侵。蒙古人的帝国虽然是建立在血腥之上的,但是却促成了文化,商业的交流。不得不说,尽管在论述帝国史的部分格鲁塞个人的创见不多,更多的是一个集大成者,但是在对以欧亚大陆范围内游牧民族与定居民族的关系的讨论中有非常敏锐的观察力,他的讨论很大程度上被巴菲尔德等学者继承,成为学界长久讨论的学术的热点,这恐怕是一部学术著作真正富有生命力的源泉。

蒙古帝国史的更多书评

推荐蒙古帝国史的豆列