源泉 源泉 9.2分

做你喜欢做的事,忠于自己

荷也
距离翻到书里的901页后合上砖头似的大部头,已有些日子。思绪万千,感触良多,回味性的思考。

某天一人在正佳1200书店闲逛,在安·兰德的作品集前停驻,第一眼深深地背她吸引住了,脑海里搜索她是一个什么样的人物,那刻,一个陌生男子也在此前停顿并且发出啧啧的赞叹声“这本书很棒”。抱歉,这么晚才遇见你--《源泉》。

阅读过程中有点晕,告诫自己定力不够的话会被带偏的(现在看来,能够被带偏说明也许这就是你本来的样子),这是一本会颠覆三观的书。阅读该书前了解作者,所以就把它当作一本小说型的哲学书来看了。

现在我可以说这是一本好书,只要你足够谨慎。

沉浸在安·兰德给予霍华德·洛克的自我主义世界里已有些日子,当我周末打开中国的所谓综艺节目娱乐放松一下时,譬如听到《好声音》里“你的梦想是什么,你为什么要来这里,以及回答的是这是全世界华语音乐最大的舞台我要来此证明自己如何如何、帮助他人很快乐等等集体主义及利他主义的主流思想”那一刻,我仿佛从三十年代的美国回到了现在的中国社会里,仿佛我才是那个与这个世界隔绝了很久的人,格格不入。

现在我可以说这是一本好书,只要你足够谨慎。

在当代中国来说,社会的主流思想是儒家大家中庸,如果把这本书的自我主义架构在中国社会上,我想,很有可能会政治不稳定。也正是如此,这本书才显得是多么的特别、有意思。新媒体的力量不可估量,社交媒体如微信营销公众号,频频蹭热点毫无底线地宣扬某某思想观念,表面上看着是很有思想很有个人思考的东西,再理性分析一下,逻辑有问题是其次,更重要的是,那是毒瘤。譬如现在都在强调“学做人、做事先做人、如何成为一个很好的他人眼中的人、如何成为一个成功的人”之类的振振有词的宣扬者才是毒瘤,悲哀的是,毒瘤在这个时代强大到你无法拒绝,放弃治疗、任由之肆意妄为。

机缘巧合邂逅一本书,读完想起了你。曾坚持希望你是可以控制我占有我那个人,觉得自己已放任自由很久非常需要这一种力量,而你总是在我向你投去“来控制我吧“的眼神”时对我说“做你喜欢做的事,按照你喜欢的方式”,说实话,那些瞬间只会觉得你是一个多么不负责任的人啊,就是因为怕要对自己说出的话承担责任而选择不去说,把选择权丢回给我。也许,你多么渴望自己是洛克,却是吉丁。而很多人连吉丁都不了,却以为自己是洛克,一如我。读完此书冲动地想送一本这样的书给你,自我主义与集体主义利他主义的辩论多么像我们两个个体,现在不想了,因为这会是对你的一种冒犯,对我自己的不尊重,更是对《源泉》的亵渎。

做自己喜欢的事,一直是我秉持的信念。前段时间的韩剧《三流之路》讲述没有背景没有钱也没有超能力的平凡人事业上的励志故事,我看到很重要的一点:不管他们做什么,只要是他们自己喜欢的工作,他们就是发光的,这才是最闪耀最令人着迷的。

整一本书看完之后,会喜欢回头重看几遍精彩片段,回味思考一番,享受这个过程。

吉丁毕业时同时获得去巴黎留学的奖学金以及盖伊·弗兰肯事务所的工作,他不知道该如何选择的情况下去咨询洛克的意见(这个情况是不是很像我们大学毕业之后是否选择考研还是工作拼搏稳定安逸之类的二选一的抉择呢)

洛克说“如果你想听取我的忠告,彼得,那你已经犯了个错误。询问我的建议和询问任何人的建议都是错误的,难道你还不清楚你想要什么吗?要是你连这个都不知,那怎么行呢?·····可你怎么能让别人替你拿主意呢?”

吉丁“可是,霍华德,你知道,我对自己没有把握,我总是拿不定主意。我也不清楚我到底有没有他们说的那么好。除了跟你,我不愿意向任何人承认这一点。我想这正因为你总是那么有把握,我才···”

是的啊,难道你还不清楚你想要的是什么吗?抱歉,我并不是很清楚,我没有像洛克那样拥有绝对的才华、绝对的理性,真的不知道自己想要的是什么。我知道很多人也像我一样都不知道不清楚,可他们不照样活得好好的吗!可是我不一样,我除了跟他们“不知道”一样之外,我并没有活得像他们那样“活得好好的”,反而是处于痛苦状态在自我主义与利他主义之间徘徊折磨自己,找不到出路。

吉丁对自己没有把握拿不定主意,相信大部分人也会如此,一如朋友L君,她总是会向他人咨询这样的事情应该怎样做,那样的事情如何选择,问别人的看法,一个还不够,会把自己的朋友都问个遍最终做出的还是自己的最初想法,询问意见是因为自己不清楚及拿不定主意,还是说,想多一个人来分担作出这个决定的责任,使自己最终的(失败)挫败感没有那么重吗,抑或仅仅是要他人的肯定意见或者众多意见中寻找听到自己最想听到的答案吗?那又何必去寻求他人意见呢!这不是在浪费自己的时间同时浪费别人时间吗!又如一同事Z君,每次都会问别人自己今天的打扮怎样,漂不漂亮,要是回答很漂亮,她会来一句“哪里漂亮了?”要你说出个所以然。然后再问第二遍相同的问题“我这个好看吗”,如果我不耐烦地说“我已经说过一遍很好看了,不要再问我第二遍”她就会说“我讨厌你,不喜欢你了”我只能说“你喜欢”。然后相同的问题接着她会问第二个第三个人····

“制图室的人都喜欢吉丁。他给他们一见如故的感觉。他总知道如何与所到的每一种场合融为一体。他温和而又快活的来到人们跟前,就像一块等待充气的泡沫塑料,毫无抗拒之意,神情举止无不与所到之处相吻合。”

这是一种情商高的表现,也是当下社会最需要的一种交际能力,我是极度缺乏的。当时读到此处,默默地在旁边注记“‘温和’的性格我还可以吗?”,读完整一本书后回头重看此处莫名地想笑!笑自己居然会问出那样的问题,也许是我已坚定地觉得已经不想要别人眼中的温和性格了。

“你知道,重要的不是你做什么--只有你才是真正重要的。只要你在这儿,或者你在这座城市,或者你在世界的其他说明地方。”

这句话看到了“自我主义”出现的影子了。第一次听到“人才是目的”这句话是在《奇葩说》最后一期的辩论赛上,像惊醒般。然后是在这本书里,洛克说的这句话,让我有更深一层的理解,人才是目的。诚然,不管你在哪个城市,人才是这个城市的中心,赋予了这个城市的意义,对这个城市的理解,一如我对广州的情有独钟,由中山回来回来广州更是让我明白了这一层意义,在这可以感受到真实的自己。

亨利·卡麦隆在洛克身上看到自己的影子,觉得自己的“自我主义”把自己的生活过得穷困潦倒,不希望洛克重走他的路,劝他不要拜自己为师了,于是对他说

“把你所学到的东西浪费在一个你永远无法达到的理想上是没有用的,这个理想他们永远不会让你实现。那没有用。你那么了不起的本事会把自己折磨得痛苦不堪。背叛它吧。洛克····妥协吧,现在就妥协,因为无论什么时候,你迟早得妥协。只是到了那个时候,很多你所不希望经历的事情你都已经经历过了。你不懂,可是我懂。不要让你自己走这条路。离开我吧,去找别的什么人吧。········我把你推荐给盖伊·弗兰肯,你去找他,一开始你还不喜欢,不过你会适应的。再过很多年后,你还会为此感激我····你听到的还不止这些,还有人会说你是废物。他们嘲笑你,说你脸上写着令他们憎恨的东西···霍华德,现在你还要这样的未来吗?”“要”

这一段有没有现代社会既视感?熟不熟悉?像不像很多父母劝说孩子不要再在外面拼搏了回到家乡会很舒服,虽然没有很高收入但相对来说会是很不错的一个决定,不会被现实的残酷打击地惨不忍睹。又或者很多已婚人士劝说未婚的要赶紧找对象了,要不然到时候就嫁不出去了,宣扬着要朝着最大的效益捷径走·····

人妻朋友Y说,你总要结婚的是吧,那为何不趁早呢,早点好(效益好)说得好像是那么一回事,竟无法接上去,可是仔细一想,并不是那样,他们也只是站在“为你好”的道德高度拉你来一起站队罢了,对于缘分还未到的不必套着他们宣扬的价值观想法去走,关键得有自己的东西在里面,是从自己本身出发的。“他们的本质就是对于任何热爱工作的人都怀有仇恨。他们唯独害怕这样的人。”

洛克设计的第一个房子是海勒的,也就是说海勒是洛克的伯乐“海勒自己是一个反对专制的战士,面对洛克却感到困惑---洛克是一个如此不受专制干扰的人,结果他自己本身就变成了某种专制···所有这一切,你真的替我考虑很周全”洛克说“你知道,我根本没有考虑你,我想的是房子,也许正因为这样,我才知道如何体谅你。”

可以理解为物质决定意识吗?与我们惯常有的思维区别开来,站在了对面:我们是为了理解、体谅他人,才如何去替他人考虑周全,做出符合他人心仪的事物;而洛克只是考虑房子然后最后懂得且理解了人。换句话说,考虑自己和理解他人,这两个出发点都会殊途同归??还是说从自己出发的更是忠于自己呢?

吉丁听从了妈妈的话为了事业将暂缓与凯蒂的婚期时把所有原因都说出来,出发点是自己的事业为了更好的事业“让我们再等一等····不过,当然,还是你来决定吧”。最后吉丁甚至还听了妈妈的话没有娶她,而是娶了一个对他事业有帮助的但不爱的女主人公。

这是没品的男人思维了。在当代中国社会,根本就是男生在反对,主动权在男生,而他根据自己私有的欲望来衡量该不该、要不要。所以,类似“家人反对”这样的话语太伤人了,对于曾深爱的两个人来说,相信都是懂的。

“会有成千上万的人经过你的房子,经过加油站。如果千千万万的人当中,有一个人驻足看见了它,那就是我所需要的。”“那么说,霍华德,你到底还是需要别人的,不是吗?”“当然,你笑什么?”“我需要人们给我工作。我修建的又不是陵墓。你以为我会在其他方面需要他们吗?“在个人方面,你并不需要任何人”

对啊,说到底,洛克还是需要他人的,有人的地方就有社会,社会不就是一个集体吗?互相需要吧,但区别在于出发点的不同吧,洛克是出于自己的以自我为中心的考虑。出发点是自己,也就是我们现在主流社会的思想俗话说的“一切从心”吗?

洛克说“你想建的那叫纪念馆,但不是为你自己修建的。不是为自己的一生和你自己的成就修建的。是为他人修的。是为他人在你面前的优越感而修建的。你这不是在向那种优越性和至高无上提出挑战,而是在使它们永垂不朽,传诸后世。你并没有摆脱它们对你的束缚--你在为自己戴上永远的精神枷锁。····你要的不是伦道夫家的房子。你要的是它所象征的东西。可是它所代表的正是你一辈子所与之抗争的东西。”

这段话,很深刻!很多人都会这样子,对自己却浑然不知!

多米尼克“彼得,如果我想因为什么可怕的事儿惩罚自己的话,如果我想用什么令人作呕大方法来惩罚自己的话---我会嫁给你。”(女主人公是四个男性主角之间的暗线)

由于洛克设计的神庙被审判失败,多米尼克承受不了外界的战争,她没能承受住斯考德神庙审判,看到洛克受到世人的伤害,被吓跑了,她用自己的抗议方式选择毁掉自己,曾做过“多米尼克·吉丁”吉丁太太。我也不例外,也曾经做过惩罚自己的事,那次是一刹那的放弃自我吗?我想,更多的是惩罚自己,最后还是原谅了自我。

在审判失败后,洛克不再有订单,没有生意,无奈关店之前吉丁来了。他嘲讽洛克的自我主义,有意拉拢洛克与他站同一战线。洛克说“····而你却在怂恿我去得到它,你还说的那么诚恳。而且你明知道,如果我听从了你的忠告,我就会得到它们。然后那不是对我的爱,因为爱不会让你那么愤怒--而且这么害怕····彼得,我现在这个样子到底妨碍你什么了?”

爱不会让人愤怒、害怕。说得好,最棒的是最后一句话“我现在这个样子到底妨碍你什么了?”哈哈,他当然是害怕啦,且是对立面肯定妨碍了,无论你多差的境遇,只要你仍然站在他的对立面。但是,在现在中国的主流社会,不管你坚持的是什么(基本符合所谓的社会主义价值观)只要你最后结果是好的,就会有一大波人跟随。

这段话黑体字说得就像很多人选择在一线城市工作,而回家乡的则会表现出说在一线城市怎么怎么不好之类的言辞。毕竟,那是他们没有的或失去的、正失去的。

“但是有某种东西使她成为了局外人。好像他们都很舒服地光着身体,突然一个衣着整齐的人进来了,使他们感到不自然而又猥琐。”

洛格·恩瑞特白手起家“他的事业就像露天广告牌一样光彩与公开。对于敲诈者和专门揭人隐私的传记作家来说,他不是一个好对象。他在富人中不受欢迎,因为他的财富来得过于赤裸裸。”诚然,就像清官在贪官面前。

利他主义、集体主义者--埃斯沃斯·托黑“埃斯沃斯,要是你和我,要是我们对这个世界理解错了怎么办?”曾有句话说,我们把这世界看错了,反而说这世界欺骗了我们。

洛克说“我从来不能完全承受痛苦,从来不能。痛苦只能沉到一个特定的点,然后停下来。只要有这个不触及的点,那痛苦其实就不是痛苦。”

“为了说‘我爱你’,一个人必须先知道如何说‘我’”我个人很喜欢这句话。

埃斯沃斯·托黑“洛克先生,这儿只有我们两个人。你为什么不告诉我你是怎么看我的?你想说什么都可以。没有会听见我们说什么。”“可我没有看你。”看到这句话就捧腹大笑了我。

为最佳高度付出最大热情。在书中,有个问题我很想知道答案的,也一直在思考,那就是凯蒂与吉丁重遇后说“我只有着一张脸。为什么人们一两年没有见面,总爱说变不变的?我昨天碰到了格蕾丝·帕克,她也非得研究一下我的外表,好像要列出一张清单似的。她还没开口,我就能听到她要说什么了--‘你看上去不错--一点都没有变老,真的,凯瑟琳。’人真是俗气。”

洛克与盖尔的讨论中谈到吉丁“他们没有自我,生活在别人的意识里。他们是活在别人的阴影里的。···他人就是它的动力和首要关注的东西。他想要的不是伟大,而是被人认为伟大。他原本并不像搞建筑,他只是想被人称作建筑师,让人羡慕。······他放弃和背叛的是他的自我。可是所有人都说他是自私。”“那是大多数人所遵循的模式。”“对!而这不正是每一个卑鄙恶劣行为的根源吗?并不是自私,而是没有自己。····他知道自己是不诚实的,可是别人觉得他是诚实的,而他因此从中得到自尊,二手的。·····”

曾与好友讨论过相似的问题,她得出结论地对我说“我们讨论了那么久,看了那么多,才发现原来你在做的每一件自以为是自我的事背后,你才是最不自我的那一个。”看过此书之后不得不承认自己就是一个二手货。

“看看我们周围的每一个人。我们一直不理解他们为何遭受痛苦,不理解为何他们追求幸福,却永远找不到幸福。如果任何人停下来扪心自问,自己是否曾经真正拥有过真正的个人愿望,那么他会找到答案。他会看清楚所有的希望,明白自己的努力、梦想和抱负都是由他人激发的。他并非真的在为追求物质利益而奋斗,而是为了那个二手货的幻想--名望。一个受到表扬的印戳,不是他自己的。他在这种奋斗中找不到快乐,成功时也没有快乐。他连这样一句话也不能说:‘这就是我想要的,因为我想要它,而不是因为它会让我的邻居们对我刮目相看。’接着他又抑或为什么他不快乐。每一种类型的快乐都是个人化的。我们生命中最伟大的时刻是个人的,自我激发的,而非被触动的。”这么一大段讲述洛克追求的一种品质--人类精神的自我满足,不要成为一个名副其实彻头彻尾的二手货。

他们永远找不到幸福,我想,因为他们并不是从自己出发,不知道自己如何是幸福的,只能靠着盲人摸象般,找了很久都找不到幸福。换句话说就是洛克所表述的她的幸福快乐是被触动的,而不是自我激发的吧。就像很多人,成功人士,为了追求某样东西历经磨难终于到达目的地达到想要的高度时总会说“当你成功拿到它之后,其实也没有当初想的那么开心快乐”是不是这样?也许,真的是人才是目的。

第817页至829页是托黑为了打败洛克的自我主义对吉丁说出的利他主义、集体主义长篇大论,值得玩味,也不全适用于中国,也许由于中国的儒家中庸思想占着主流,不宜于中国这个随大流的国家。

最后对于霍华德·洛克的审判,最精彩的莫过于洛克的证词和最后的辩论,应该就是兰德的思想精华了吧,值得反复阅读思考。

并不是所有的人都天生拥有绝对的才华和绝对的理性,希望自己能够忠于自己多一点,不要沦为彻头彻尾的二手货。

源泉的更多书评

推荐源泉的豆列