想尝试不持有的生活吗?

CJnie

你是否常常会冲动购物?买回来的东西过几天就后悔了。家里总有穿不上的衣服和鞋子,或者囤积了很多纸巾和洗衣液,总觉得储物空间不够用。《不持有的生活》这本书能帮助我们摆脱这些困扰。

一、不持有这四类物品。

“不持有的生活”中应该“不持有”的物品,可以分为以下4种:

1、超出自己管理能力的物品,不持有。

2、不钟爱的物品,不持有。

3、无法回收利用或转送给他人的物品,不持有。

4、不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,不持有。

自己不喜欢的、不适合自己的、无法回收利用或转赠他人的、自己收拾不了的,只要满足以上条件之一的物品,都不买入,严格遵守,慢慢家里的物品...

显示全文

你是否常常会冲动购物?买回来的东西过几天就后悔了。家里总有穿不上的衣服和鞋子,或者囤积了很多纸巾和洗衣液,总觉得储物空间不够用。《不持有的生活》这本书能帮助我们摆脱这些困扰。

一、不持有这四类物品。

“不持有的生活”中应该“不持有”的物品,可以分为以下4种:

1、超出自己管理能力的物品,不持有。

2、不钟爱的物品,不持有。

3、无法回收利用或转送给他人的物品,不持有。

4、不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,不持有。

自己不喜欢的、不适合自己的、无法回收利用或转赠他人的、自己收拾不了的,只要满足以上条件之一的物品,都不买入,严格遵守,慢慢家里的物品就会变少。

逛街时看到喜欢的东西就容易冲动购入,例如新款的运动鞋,总是克制不住自己,导致家里鞋子越堆越多,穿不完。

我们要牢记以上4条原则,有购物欲时,首先静下心来默念这4条原则,提醒自己,只要该物品符合以上原则的任意一条,都不要购买。

二、物质丰富致使家里的东西堆积如山

随着国家经济快速增长,越来越多新产品上市,并进入国民家中。家中的物品有增无减。

导致家庭物品过多的原因:

1、全球商品自由流通,购物时的选择更多样化。

2、四季分明。要储备春夏秋冬的衣服,还有电风扇、空调、取暖器等。

3、传统文化保留至今,观音象、神龛、佛龛等,就算用不着也会悉心保存。

人们家里经常购入只使用过几次就藏起来的东西,例如瑜伽垫、保温壶、数码相机等等。

要保持简单的生活方式,只购入生活必需品。衣服款式可购买经典长青款,不追逐潮流。

三、“不持有”即物尽其用

“不持有”的真正含义,就是最大限度地利用物品的价值,使之物尽其用。

把还能使用的物品扔掉,不是“不持有”,而是浪费。

例如买了很多运动鞋堆在家里放着,没有穿,没有发挥它们的价值和作用,其实也是一种浪费。

自己应坚守“不持有”的4原则,不再购入鞋子,多点户外活动,慢慢消化库存。

四、“不持有的生活”不是“低标准的生活”

我们所说的“不持有”并不等同于“一无所有”,也不表示要过“低标准、低质量”的生活。

“不持有”即“不拥有不必要的东西”。对于每个人来说,必需品都各有不同,关键是要把“不持有的生活”牢记在心,摸索出适合自己的“生活方式”。

各种各样、杂七杂八的东西都买回家,质量参次不齐。例如廉价的袜子,穿几次后就破洞了,不得不扔掉再换新的。既影响心情,也造成浪费。

应坚持“极简主义”的生活方式,尽量只购入满足“衣食住行”基本需求的物品,但要挑选经久耐用的、质量好的。

五、不知不觉钱居然存起来了

作者认识这样几个人,他们虽然过着“不持有的生活”,但却一点都不为储蓄而头痛。他们既不比普通人赚钱多,对财经信息也没有过多的了解,但却会忽然发现自己的活期存款账户里,不知不觉积累了可观的金额。

“不持有的生活”减少了我们的物质需求,我们不再购买那些不必要的东西,钱自然就存起来了。

以往,看到喜欢的东西就买,过着“月光族”的生活。以后,坚持“不持有”的购物4原则,不必强制存款,也将远离“月光族”的生活。

六、“不持有”是一种很舒服的生活方式

首先,整理收拾、打扫房间、洗衣服等家务活,将不再像从前那样令你痛苦不堪。

其次,家里的东西少了,整个人的感觉也会因此而好起来。

再次,没有了繁杂的东西,你的人际交往也会变得很轻松。

如果家里没有那么多东西,就不需要花费太多精力去收拾,很容易就能让家里保持整洁,可随时邀请朋友来做客。

可是家里东西太多、杂乱无章,特别是客厅茶几上、房间的柜子里,每次都要花费大量的精力去收拾,也不能随时邀请朋友来做客。

所以,应先从茶几和柜子开始,时刻保持整洁,无用的东西要及时处理掉。

七、点功夫,多点享受

“不持有的生活”并不是反对人们持有东西,不让人们持有东西的观点本身也是不现实的。“不持有的生活”也不是让人们放弃使用便捷的东西,只是让人们把“的确很方便,但对我来说没用”的东西,逐一拿来重新审视,争取能够做到“没用的东西就处理掉、用不到的东西再好也不买”。

已经用不上的东西要及时舍弃,对自己没必要的东西再好也不买。

可是为了追求便捷的生活,自己购买了一些电子产品如运动手表,但却很少使用,实际上用手机APP就能代替它的功能,只需要跑步时带上手机即可。

坚持不再购入数码产品,回归简单生活。

八、制作购物清单

为了不乱买无用的东西,最重要的一点就是抱着这样的想法:“就买它了,其他的都不要!”但真到了买东西的时候,很多人都会为了得到某件东西,而把这句话忘得一干二净。

人们往往并不是出于“必要”的原因而购物,而是因为打折、别人也有这些东西等理由,买回家后又发现自己不喜欢,自然不会珍惜使用。

例如,双十一时看到卷纸打折就买了两大箱,既占用了家里很多储物空间,也不会懂得珍惜使用。

我们应列出购物清单:在每样想购买的物品后面设两个选项,即“必要程度”和“获得难易度”,然后选出两种程度都很高的东西,制定一个购买计划。

九、珍惜使用与定期保养1

通常情况下,大多数人都会单纯地享受购物时的那种放松和喜悦,却很少考虑到物品损伤或摔坏后的解决方法。如果不懂得如何保养,也不会维修,当物品出现问题后,就只好把它扔掉了。

购买钟爱的物品时,要预想到它总有坏掉的一天,要了解保养和维修的方法,延长它的使用寿命。

自己钟爱的皮质运动鞋穿了一段时间,却一直不注意保养,导致表皮脱落,于是就扔掉了。

以后,对正在穿的或放在鞋盒里的鞋子都要进行定期保养,脏了就擦一下,天气好时就拿到阳台透透气。

十、珍惜使用与定期保养2

我们手头的东西未必都是自己喜欢的,但如果找不到自己心仪的东西来替代它们,那么就同样珍惜地使用吧!哪怕再不值钱的东西,只要把它擦洗得闪闪发亮,使用起来也会有好心情。为了不因自己的粗鲁对待而使心情更加糟糕,就让我们好好疼爱和珍惜那些有缘被你拥有的小东西吧!

自己所使用的物品不可能全都是自己钟爱的。既然能被我们所使用,也就是我们和物品之间的缘分。我们该好好珍惜这段缘分,爱惜和保养它们,尽可能让物品多陪伴我们。

自己家里有辆使用了十多年的汽车,每天都要开着它上下班,但自己并不十分喜欢,所以一直不注意保养。

虽然不是自己钟爱的车,也要好好使用,因为它一直在每天上下班的路途上陪伴着我。脏了要及时清洗,出现小故障要及时维护。

十一、比起物品,回忆更重要

与其到处去购物,还不如得到一些无形的财富。去电影院看场电影、听场高水平的音乐会、到剧院看演出、去旅行散心、参加朋友的宴会……这些不是都能让你得到精神上的享受吗?

与其花钱买自己不钟爱、毫无用处的东西,不如花钱买体验、买回忆,让自己的生活过得更充实。

注重物质生活,忽略精神体验,将导致精神空虚。

与其花200元买件新衣服,不如花同样的价钱去听一场音乐会、或约上朋友一起吃饭,丰富自己的精神文化生活。

十二、只要认真遵守就万事OK的生活整理术

1、不要把东西放在地板上。地板空闲的面积越大,整个房间给人的感觉也就越大,在使用吸尘器或抹布时也会简单得多,打扫起来也会变得轻而易举了。

2、饭桌上不要摆东西。如果不在饭桌上摆放东西,那整个房间给人的豁亮感就会倍增。

3、放置物品时,要集中放置。只要你按照“集中放置”的原则来处理,房间里即使有些随意放置的东西,也不会显得那么凌乱。

地板和饭桌上不摆放东西,会让空间看起来更广阔。通过坚持集中放置物品保持房间不凌乱。

幸好自己没有在地板乱放东西的习惯,物品也是归类放置。但受风俗习惯影响,饭桌面总要摆放果盘或者饼干盒。

可以把果盘、饼干盒放进茶几的抽屉,等客人来了再拿出来分享。而且要随时保持地面的干净整洁。

十三、东西少可以锻炼人的大脑和身体

为了能够不用购买物品就解决问题,就一定要付出时间或金钱上的代价来补偿物品原有的功能,否则,就只有坚持原有的“购买思想”。东西少是一件很爽的事情,而且还可以锻炼人的大脑和身体(自己动脑想如何做,亲自动手去做某事)。能否在此过程中享受到快乐,是您能否走上“不持有的生活”的重要转折点。

东西少了,生活相对会没那么便捷。偶尔需要我们动动脑筋和耗费体力,填补这个东西能提供的功能。

例如衣服破了个小洞,因为没有缝纫机修补,所以索性扔掉买新的。

可以尝试着自己动手缝东西,或者花钱找专业人士缝补。

十四、每天使用的物品要是自己喜欢的

为了能够用少量的物品过上快乐的生活,即使是日常生活中的消耗品,也要购买那些自己最为满意的,这一点至关重要。

日常用品也要认真挑选,否则就会导致自己买一些没用的东西。

毛巾、肥皂等都使用商场活动的赠品,不仅质量不好,而且不是自己喜欢的,使用起来感觉也不爽。

毛巾、肥皂、沐浴露等等也要自己精挑细选,购买能让自己心动的物品,拒绝粗制滥造,使用起来心情也会更愉快。

十五、只要有朋友就不需要那些东西

只要有了朋友,即使没有某种东西也没关系,我们可以向朋友借来用;能向家人寻找帮助的话,或许不买新的也可以应付。即使借不到,或者得不到帮助,自己也会了解到许多意想不到的东西——他们也许会传授给我们许多宝贵的经验。这样一来,即使我们不持有某些东西,也可以快乐地生活下去。

向朋友、邻居借东西,能让我们之间产生“联系”,相比物品,虽然这种联系可能会更加麻烦,但随着联系越来越深,会带给我们在物品中寻找不到的温暖,以及用金钱买不到的充实感。

装修房子的时候由于缺少锤子、卷尺等工具,只能自己花钱购买。但使用过几次以后就再也没有用过了。

这些在生活中不常使用的物品,可以通过向朋友、邻居借用来满足自己的需求,这样做还可以和他们建立起更深的联系。

十六、出去的物品数量要大于进来的物品数量

出去的物品数量等于进来的物品数量,物品总数不会增加。进来的物品数量大于出去的物品数量,物品总数便会逐渐增多。

保持进来的物品数量少于出去的物品数量,家里的东西便会逐渐减少。

看到洗衣液、纸巾减价就毫不犹豫地买回家,几乎塞满全部的可用空间,渐渐觉得家里越来越狭窄。

让东西只出不进。现在购物方便,洗衣液、纸巾等消耗品,用完再买也不会影响正常生活。

十七、不要免费的东西

很多人不仅在使用这些免费赠品时不加珍惜,还因有“暂时没用,先放起来吧”的想法,导致家中的杂物越来越多。

不费吹灰之力得来的东西,我们不会珍惜使用,如果这个东西不是我们需要的,放在家里也会浪费空间。与其拿回来后再扔掉,倒不如不接收这些免费的东西。

去便利店买东西时总会拿免费的塑料袋装东西,回家后又舍不得扔掉,想着以后还有用,导致越积越多,还要找地方存放起来,浪费储物空间。

去买东西时准备好购物袋,弄脏了就清洗,循环利用,一个袋子就足够了。

十八、不买无用的东西

不经思考的冲动型购物,确实可以缓解心中的压力,同时使人获得暂时的快乐和满足感。不过,事后冷静下来时,购买者就会十分后悔,从而背负新的压力。

冲动购物就像饮鸩止渴,短时缓解压力,长远看反而会增加自己的压力。

当工作有压力时,总喜欢逛街买衣服,或者买一些用处不大的电子产品,买的时候自己确实挺过瘾,但过了几天反而会为用不上这些物品而发愁。看着它们静静地躺在那里,没有得到使用,会觉得也是一种浪费。

买东西前要停下来,先想想“这东西对我确实有用吗?”对于工作的压力,可以选择别的减压方式,例如运动、朋友聚会等等,取代逛街购物。

十九、不存放生活消耗品

很多人一看到日用消费品在减价,就会买很多。似乎这样大量购买就可以节省不少钱,但他们没有想到这实际上是一种吃亏的行为。因为,你节省这20或30元,不仅会造成收藏空间的拥挤,还会将房间变得凌乱不堪,甚至会造成资源的浪费。

因为减价而买回来的东西,不仅占用了家里的储物空间,往往还会造成浪费。

双十一的疯狂购物,因为价格便宜而大量采购纸巾、沐浴露、牛奶等,导致厨房的储物柜都放不下,牛奶过期了也还没喝完。

不再堆积大量的生活消耗品,在快用完时再购买。

二十、代替不常用的物品

即使是很小的物件,我们也尽量不要去购买或是接受别人的赠予,而是考虑一下什么能够代替它。

当需要购买不常用的物品时,发挥自己的聪明才智,想想看有什么东西能代替这物品,避免买回来只使用一次就藏起来的情况发生。

为了清洗保温水壶,专门买了一个长柄刷子,却很少使用。

保温水壶并不需要常常清洗,需要时可以用牙刷代替长柄刷子。

二十一、借出或借用东西

人与人之间的关系,同样体现在“借出”与“借来”之中。特别是对于那些居住在城市中的人来说,这一点在改善冷漠的人际关系方面有重大的意义。

通过借出或借用物品,可以制造互相了解的机会,拉近人与人之间的距离。

总怕麻烦别人,需要别人帮忙时也尽量不会向他们提出请求,一方面造成自己不便,另一方面也放弃了和别人的沟通机会。

主动帮助别人或寻求别人的帮助。例如手机没电时,可向别人借用充电宝,或把自己的充电宝借给别人。

二十二、没有也无所谓

在某件东西成为“必须”品之前,我希望您能够问一问自己的内心:

如果没有它,你有多为难?

得到它后,享受(使用、看、阅读)它的频率是多少?

用不着它的时候,应该怎么办?

如果把它一直放在身边(不用),它还能算是美好、方便的东西吗?

这种“即使没有也无所谓”的物品,在我们的生活中数不胜数。

如果没有这个东西就不能活了吗?使用它的频率有多少?如果不用它我会有什么感受?

年初在淘宝上看到新款的电子游戏机,头脑被欲望占有,毫不犹豫就买下来了。但现在的使用频率很低,只能放在抽屉里占用空间。

以后前要认真思考上述四个问题。如果头脑已被欲望占据了,就先离开商店(关闭淘宝网页),等上两小时再结合这四个问题来考虑要不要买。

二十三、橱清爽、整齐的秘诀

把衣服按功能进行分类:

1.工作;2.游玩;3.日常生活;4.正式场合。

按季节进行分类:

1.有寒意的春秋季节;2.不需外衣的春秋季节;3.盛夏;4.寒冬。

根据以上划分,我们看一下自己的衣服,能否同时满足功能和季节的需要,是否某个种类的衣服过多了。

自己买衣服常常不是出于功能和季节需求而买,仅仅是因为好看、喜欢而一时冲动买回家,或者仅仅是因为要出席某个场合而买,过后却很少穿着,造成衣服过多。

应整合功能和季节需求,每个季节不同功能的衣服要控制在3件以内,而且不同功能的衣服可以交叉使用。我所在的公司对服装要求不严,日常生活的衣服也穿着去上班。通过充分利用衣服的功能,减少衣服存量,使衣橱保持清爽。

二十四、书籍的处理

需要舍弃的书籍:

1.畅销书、畅销作品

2.基本不会用到的基础资料

3.仅有一部分对你有用的实用书籍

4.并非由于自己意愿而得到的东西

畅销书随处可见,很容易获得,保存价值不大。仅有一部分有用的书籍,把有用的部分摘录下来就行。因参加会议而得到的介绍某公司历史或产品的书籍,处理掉也不会后悔。

往往家里堆了很多书,有些还没开始看就又买新书,而且是畅销书居多,阅读价值并不是特别大。

可以不再购买畅销书,如果是确实不错的书籍,就购买电子版。对于已有的书,看完后可送人或与别人换着看,或捐赠至图书馆。

二十五、家具、家电的处理

每个家庭在不同时期都会需要与之相适应的东西。如果你每天都觉得生活得不快乐、不方便的话,就干脆把那些不合适的东西处理掉,并尽量添置些与生活方式和风格相适应的东西吧!

家庭在不同的阶段所需的家具和家电会略有不同。家具、家电的功能应适应家庭不同发展阶段的需求。对于已过时的家具可以转赠或转售。

家里有一台小时候买的电子琴,如今已不再使用,并且已经坏掉了,但一直没舍得扔掉。

这个电子琴在如今已经用不上,可以找回收旧电器的人作回收处理。

二十六、纸类的处理

纸类东西容易增加和积攒的原因是:1.纸=信息;2.纸=资源。在处理纸类杂物的时候,一定要留意那些包含重要信息的东西。那些没有什么重要信息的纸类,如果不及时处理的话,就会越来越多。

我们存放那么多报纸、宣传单在家,往往是因为这些纸上有我们关注的信息,但看过后如果不及时处理掉,就越积越多,变成垃圾。

家里放了很多只看过一次的报纸、商场打折广告以及各类商品的宣传单,却不舍得扔,总以为日后会有用。

分清纸上的信息是否对我们真的有用,有用的就按信息类别归类整理,没用的就及时处理。废报纸可以铺在壁橱吸湿,可以粘湿后用来擦东西。发票要坚持放在固定的地方,尽可能少地保留会员卡和积分卡。路上派发的商品宣传单就不要拿了。

二十七、纪念品的处理

糊里糊涂地拥有大量纪念品,这并不意味着我们对回忆如何珍惜。需要处理的东西有:照片、信件、礼物、礼品、婚宴赠品、年终奖品、纪念品、趣味品。

再好的东西,如果我们不喜欢,它也只是一件单纯的东西。我们拥有再多这样的东西,也无法使生活变得丰富。相反,还会让自己的生活更加贫乏。

纪念品往往没有很大的实用价值,如果越积越多的话,反而会增加我们进行整理的负担。

家里有些亲戚朋友的外地旅行带回来的纪念品,并没有实际用途,反而浪费储物空间。

我们可以拍下照片,写上赠与者的姓名和赠送时间,就把纪念品处理掉。这样一来,别人问你对礼物的评价时,就可以对答如流。

二十八、为了确立人生的优先顺序

所谓“不持有”,就是把我们从周围纷繁复杂的事物中解脱出来,从而确立人生的优先顺序:

我最想得到的是什么?

我最想做什么事情?

为此,该做怎样的努力?

把家里不必要的东西尽量减少,使环境变的整洁,能更清楚地看待自己的生活,更容易了解自己,明确自己的目标,找准方向,不迷失自己。

身边有大量的物品去扰乱自己的思绪,每天被这些物品包围,精力很容易被分散,造成自己摇摆不定、莫名烦躁、疲惫不堪。

坚持“不持有的生活”,不再购买不该持有的四类物品,逐渐减少家里的东西,生活在简单、让人平静的环境中,看清自己真正需要的东西。

二十九、支持“不持有生活”的四个习惯

早起、保持充足的睡眠、享受用餐、仰望天空。

比平时早起30分钟,“制造”出多余的时间;

如果无法挤出睡眠时间,就减少看电视、上网的时间;

认真享受我们的每一餐,心情会变得放松,让自己不再心慌意乱;

仰望天空能减缓时间的流逝感,当自己心烦意乱、焦躁不安时,做个深呼吸,仰望一下星空吧。

很遗憾,自己并没有养成以上这四个习惯。尤其是第一和第二个习惯,是自己一直以来想要养成的。

先从“保持充足睡眠”这个习惯开始培养,除此以外,还要加上“早睡”的习惯,确保每晚有8小时的睡眠时间,使自己有足够的精力应对第二天的工作和生活。

三十、物品不是敌人,而是朋友

如果你把物品当成了敌人,不仅会使自己的生活变得繁杂,而且会无谓地耗费许多精力。但是,如果将它们视为自己的朋友,我们将不需要其他多余的东西。

很多物品在我们经常使用的过程中,会变得和身体越来越契合,最后就像自己身体的一部分那样。这样的东西就像朋友。不过,就跟无法与所有遇见的人成为朋友一样,我们也不可能开开心心地和所有东西“打交道”。

因为一时冲动而买回来的东西,大部分都不是自己真心喜欢的,无法在使用它们的过程体验到愉悦的快感,更不可能和它们成为朋友。

秉承“不持有”的生活方式,只拥有自己真心喜欢的、必要的东西,多加珍惜使用,和物品成为“好朋友”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不持有的生活的更多书评

推荐不持有的生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端